她,犹如沙漠中的仙人掌,在恶劣的环境下茁壮成长着,并开出了美丽的花;她,犹如黑暗中的一丝光明,激励着后人战胜困难,热爱生活......她,就是20世纪人们心中的英雄偶像——海伦凯勒。
海伦凯勒在一个阴沉萧索的冬天,生了一场重病,因而耳朵失聪,眼睛失明,这寓意着她的身边会充满伴随无边无际的黑暗和终身的寂寞!一个人突如其来的接收那么多的痛苦,肯定会受不了的。正当她对生活失去信心时,莎莉文老师来到她的身边,给予她无私的帮助。她凭着不屈不挠的精神,热爱生活的态度,最终考上了哈佛大学拉德克利夫学院,并掌握了五种外国语言。
记得海伦上哈佛大学时,许多教材没有盲文书,她要靠别人把书的内容拼写在她的手上,因此,她要花比别人多几倍的时间在预习、复习的功课上,但学业的压力并没有击垮他,她还是以坚强的毅力走出了痛苦的深渊,最终以优异的成绩毕业。虽然上帝没有让她像普通人拥有完美无缺的身体,可是她从来没有因为命运对她的不公而怨天尤人,相反她不仅坦然地接受她生理缺陷和生活磨难,而且对生活充满了热爱,十分珍惜美好的生活。记得她说:“要像明天就要遭受失明之痛那样使用你的眼睛。要像明天就要失聪那样去聆听音乐的和弦,鸟儿的歌声,或者管弦乐队的激昂旋律。要像明天就要失去触觉一样接触你想接触的每件物品。要像明天就要失去嗅觉和味觉那样闻花香,品美味。”这种对自然无比热爱,对生活充满热情的崇高情怀,时刻激荡着我的心,让我久久不能平静。
读完这本书,我终于感受到我是多么的幸福!我能用眼睛看到瑰丽壮美的大自然,我能用耳朵听见美妙的音乐,我还能用嘴巴表达清楚地表达自己的意愿......虽然我的身体条件比海伦好多了,但我常常不珍惜我所拥有的。有一天,我刚刚在景色优美的公园散步回来,妈妈便问我:“这次散步你看到了什么新现象?”“唉,没什么,还是那个样!”我总是这样回答。有几次,妈妈让我把生活中的一些细微的小事情记录下来,我常常埋头苦想了一个小时,还是在妈妈的帮助下,才写出只有两三百字的日志。想起那一幕幕的往事,我不禁十分惭愧。失明的海伦都比我善于观察,而我健康快乐的我总是忽略生活的美。看来只有失去过才会懂得珍惜呀!
海伦凯勒,她那自强不息的精神将激励着我永不放弃、努力追求梦想;她那感恩生活、热爱生活的态度鼓舞着我珍惜每一天。她永远活在我的心中。