读《假如给我三天光明》有感
寒假里,我读了一本名叫《假如给我三天光明》的书。这本书的作者—海伦凯勒让我钦佩不已。
海伦凯勒是一个美国女孩。在她婴儿的时候,一场急性脑充血使她变得又盲又聋又哑。但是,她一点儿都不灰心,不气馁。经过老师安妮莎莉文的悉心教导,她终于成为美国第一位哈佛大学毕业的盲聋学生。之后,她又学会了英、法、德、拉丁等五种语言,用自己的笔和口分享她那顽强不屈的人生。海伦凯勒虽然生活在寂静、黑暗的世界里,却始终没有放下手中的笔,为这个世界写下了14部热情洋溢的不朽的篇章,她用自己的生命激励了无数在困难中倍受煎熬的人,成为了19世纪最伟大的人物之一。
海伦凯勒是个盲聋人,因此学习非常不方便。她学习说话的方式和我们很不一样。她要摸着别人的嘴唇,弄清发音的口形,然后,还要找准发音的部位,进行练习。有一次,为了弄清发音部位,她把手伸进喉咙,差点儿使自己吐出来。就是经过这样艰苦的练习,海伦凯勒学会了说话。
海伦学习单词意义的过程也非常复杂。一次,她向老师请教“爱”这个字的含义。老师解释说:“爱就像天上的云彩,我们摸不着它,但可以感到云彩下的凉爽,可以感觉从云端降下来的雨水,所有的花草和干旱的土地是多么需要雨水。爱也是摸不着的,但我们所有的人都能感受到它的温馨与甜蜜。没有家,人们就不会感到幸福和快乐。没有爱,生活就会失去光彩,失去意义。”老师又紧紧地搂住海伦,用手指着她的心,经过反复的思考和体会,海伦才明白了“爱”的含义。
与海伦凯勒相比,我是脆弱的。在我身上,缺乏她惊人的毅力,缺乏她尝试的勇气,缺乏她伟大的理想,缺乏她美好的憧憬……读了《假如给我三天光明》这本书,我领悟到许多、许多……
海伦凯勒作为一位盲聋人,她遇到的学习困难一定比正常人大很多,但她都能一一克服,而我们这些正常人,还有什么解决不了的问题呢?从海伦身上我明白了人的生活不能没有坚定的信念和顽强的毅力,只要有了坚定的信念和明确的生活目标,再加上顽强的意志,再大的困难也能克服。海伦虽然看不见这个世界,欣赏不了芳草如茵的大地,湛蓝如洗的大海,自由翱翔的海燕,巍峨入云的雪山,但她那充满爱的心却像天空一样宽广,像大海一样辽阔,她的生命就像一道亮光,照亮了那些在黑暗中迷失了方向的人们!她那永不放弃生命,不屈不挠、拼搏到底的精神,成为每个人生命中的激励!
海伦,这个勇敢的美国女孩,用她那驱走黑暗的勇气,给了我无数人生的启迪,也成为照亮我生活的一盏明灯!