读《假如给我三天光明》有感
读了《假如给我三天光明》这本书,我的心,已被主人公海伦·凯勒深深地震撼到了。
海伦·凯勒原来是位健康活泼的小女孩,她在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语。从那时起,小小海伦·凯勒开始变得任性、暴躁、孤独,直到她的莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字,使她张开了心灵的眼睛。
海伦·凯勒感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇,从此,她凭借自己的努力,在莎莉文老师的帮助下,她学会了说话。在看不见口形、听不见声音的情况下,学会了说话,我不禁为她感到自豪,这是一件不可能完成的事,海伦·凯勒却做到了。海伦·凯勒一直保持着乐观的心态,凭借自己顽强的毅力,以及一次又一次的练习,完成了学业,还考上了哈佛大学。
三天的光明,对于海伦·凯勒来说都是奢望的。我们大家都拥有了多少天的光明。在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见光明的幸福?让我们大家珍惜每一天,充实地去生活。
海伦·凯勒,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。我们应该学习海伦·凯勒的这种精神:坚强、乐观、奋斗、勇敢。我要以她为榜样,努力学习,永不退缩。