《狼王梦》读后感
范晟奕,又吐掉了!”
只听一声大喝,吓得我魂飞魄散。我刚把一口青菜吐到垃圾桶,没想到就被妈妈看见了。
我真不喜欢吃蔬菜,今晚食堂备了我最不喜欢吃的青菜,妈妈坐对面,好像监督我一样。没办法,只好夹起一筷子青菜塞进嘴里,嚼啊嚼啊,就是咽不下去。妈妈吃好离开了位子,我趁机跑到垃圾桶旁……于是就有了那声“狮子吼”。
妈妈坐在我身边,边盯着我边开始唠叨:“你不吃蔬菜,就会营养不全。营养不全,就会影响身体发育。你现在正是长身体的时候,看看你,个子不高,肤色又这么差……呶,这胡萝卜你必须吃下去,里面含有大量胡萝卜素,对于保护视力有好处。听话,吃啊!”我撅起嘴巴:“不吃!”“不吃就什么也别吃!”妈妈生气地嚷道。我跑出食堂,冲进房间,不吃就不吃!
躺在床上,闭着眼睛假装睡觉,可我哪里睡得着呢。枕头底下垫着什么,我一伸手摸出一本书——《狼王梦》。哦,这是我上次看过的,还没有看完,继续看吧。
沈石溪的这本《狼王梦》讲了一匹叫紫岚的母狼,一心想让自己的狼儿夺取王位,千方百计,竭尽全力。现实残酷,希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,至死不悔。当看到紫岚知道救不了弹簧夹下的蓝魂儿,想让狼儿少遭点罪,不得不边流泪边咬断孩子喉管时,我深深地震惊了;当看到紫岚为了激发双毛内心的王威,不惜一次次地折磨它,激怒它,而弄得自己前腿骨折时,我心潮澎湃;当看到金雕再一次盘旋上空,紫岚为了保护孙儿,设计和金雕同归于尽时,我感慨万千。天下的妈妈都是一样的,为了自己的孩子,吃再多的苦也不怕;为了自己的孩子,受再多的伤也藏在心里;为了自己的孩子,哪怕付出生命也在所不辞。突然,我想到了吃晚饭时的那一幕……
想到这里,我睡不住了,放下书本,跑回了食堂。只见妈妈还坐在那个位子没挪动过,像一尊雕塑。我轻轻地走了过去,重新打了青菜和胡萝卜,坐在妈妈对面,大口大口地吃了起来。妈妈用异样的眼光看着我,或许不明白我为什么前后判若两人。
每个孩子都会渐渐长大,在这个成长过程中,陪着我们,呵护我们,指引我们的,是我们的妈妈。我们的酸甜苦辣,在妈妈那儿都是加倍品尝,喜我之喜,忧我之忧,古往今来,无一例外。愿每一个孩子都成为妈妈的骄傲,成为怒放在妈妈心间上的一朵小花。