人们常说:“狗是人类最忠诚的朋友,是人们眼中忠诚与善良的化身!”也可能是我属狗的缘故吧,向来对描写狗狗的书籍都情有独钟。无论是《灵犬莱西》,还是沈石溪笔下的《第七条猎狗》,都很吸引我的眼球。但是最让我难忘的还数美国著名作家威尔逊罗尔斯的《红色羊齿草的故乡》!
整本书故事既精彩,又感人,我反反复复读了四、五遍,依然意犹未尽,每一次阅读仿佛都能深入到了故事中主角的内心,从不感到枯燥。它就像一块磁铁一般深深地吸引着我。
故事虽然简单明了,但情节却波折起伏。文章中的小主角比利最大的愿望就是拥有一对心爱的猎犬。最后通过自己的努力如愿以偿,并与爱犬结下生死情谊,令我最感慨的便是比利为了得到两只猎犬而努力的片段。一个仅仅十岁的小孩,遇到任何事都不放弃、坚持的毅力深深触动了我!由于比利一次偶尔的机会在河边捡到了一本杂志,里面有卖猎犬的广告,于是比利下定决心要自己攒钱买狗,不依靠父母。比利从此开始了每天早起挖野菜、摘黑莓果子,用扑兽夹捉野兔,将零零散散的物品卖给河边的钓鱼人,每天只赚几美分,离目标的50美元,简直是不可能完成的任务。可这却偏偏让比利坚持了下来。漫长的两年,他集齐了50美元。最终如愿以偿,得到老丹与小安。我对比利坚持的信念所震撼!
想想自己,两年时间不知道做了多少半途而废的事情。另外我也折服于老丹和小安的对主人的忠诚与奋不顾身。回想小猎犬领回来的路上,比利遭遇山狮。为了保护自己心爱的猎犬,比利舍身保护了一对猎犬。渐渐地比利和小猎犬有着深深的情感,三人慢慢变得形影不离。一次次危险的经历,使得他们的感情越来越深。小猎犬长大后,在一次狩猎中,比利又遇到了可怕的山狮。在这危在旦夕的时刻,两条小猎犬用自己的生命去挽救主人的生命,来回报主人,自己却以身殉职。特别是老丹为了保护主人,与山狮奋力搏斗中,耳朵被撕的一条一条,骨头纷纷露出。最后失血过多,失去生命。小安也不愿独活于世……
最后两条小猎犬都失去了自己的生命,挽救了主人的生命,回报了主人数年前的救命之恩。不久,两个小小的坟头长出了一株株红色的羊齿草。传说只有天使才能播下羊齿草的种子,难道这就天使送给比利的礼物……
合上这本书,让我收获颇多,让我学会了做人要忠诚,做事要坚持,面对生活要更加勇敢。只要自己有追求和梦想,通过努力必然会呈现灿烂的美景。对待朋友,家人要真诚。我心中默默许愿希望红色羊齿草永存,常伴我们左右!