在寒假,我读了《海蒂》这本书,其中《海蒂学识共长的日子》给我留下了很深的影响。
《海蒂》是一部以情动人的文学名著,在书中,“海蒂”是一个天真无瑕,充满爱心的小女孩,加上作者——约翰娜施皮里的优美描绘,把海地栩栩如生的展现在我的眼前。是我仿佛看到了一个小天使,一个爱的化身。
海蒂“学识共长”的日子中主要是在牧场上与她的爷爷生活的,这一段时间海蒂也经常跟着牧羊娃——彼德一起放羊。
海蒂来到她爷爷家的第一天就跟着彼德一起放羊了。在放羊时,一只名叫“金翅雀”的小羊不知深浅地跑到悬崖边,幸亏彼德和海蒂来得及时,把它带到了羊群中。到了安全的地方,彼德向教训一下“金翅雀”,但海蒂却阻止了彼德,彼德说:如果海蒂明天把她中午吃的奶酪给他,他就放了“金翅雀”,海蒂一口答应了。
我觉得海蒂是一个善良的女孩。她对他人有强烈的同情心,她不愿看到别人受苦,她愿意用自己的任何东西去换取别人的幸福。
读完了《海蒂》这本书,主人公——海蒂已在我心中留下了难以磨灭的印象。她——一个天真无瑕,充满爱心的小女孩海蒂,在我的脑海里留下了深刻的印象。