《海蒂》这本书讲述的是一个小女孩多次背井离乡,最后终于回到了她日思夜想的家乡。这个故事让我想起了我的家乡。
海蒂早年就失去了父母,她的姨妈抚养了她。但姨妈因为要去较远的地方工作,但又不愿意带上她,就把她托付给她的爷爷——哈尔姆大叔。哈尔姆大叔因为怕人们对他的另眼相看,就搬到了山顶上——那天然牧场。海蒂经常和彼得一起去牧场玩耍、放羊,非常高兴。但是,小海蒂的姨妈又把海蒂带走了。海蒂从此在一个陌生、恐惧的地方开始了她的生活了。海蒂经常想念自己的家乡,但她一直沉默不语,她经常把眼泪憋在心里,努力不表现出来。因为她怕别人骂她忘恩负义。她渐渐地变得吃不下饭,睡不好觉,眼睛红得像和兔子没差别。最后,她患上了忧郁症和梦游症。而这个主人非常善良,让仆人把海蒂送到了海蒂日思梦想的家乡了。
海蒂她虽然在城市过得很富裕,但是再富裕也不能让她停止怀念自己的家乡,因为什么都比不上家乡的一切,哪怕是多少金钱也买不到自己对家乡的热爱之情!
无论是谁,都对家乡有喜爱、怀念之情。我现在才开始觉得我们永远都是幸福的。因为我们既有妈妈,也有爸爸,也没有离开自己的家乡,多么的快乐呀!