读《朝花夕拾》有感
拿起从未看过一眼的《朝花夕拾》对着那个书名发呆。这本书是鲁迅先生晚年的作品,而这部散文集中所写的,又全是他幼年的事。幼年的事到了晚年再去回忆,犹如清晨开放的花到傍晚去取,虽然失去了盛开的艳丽和芬芳,但夕阳的映照却使它平添了一种风韵,而那若有若无德清香则更令人浮想联翩,回味无穷。
在学《从百草园到三味书屋》时,老师便告诉我们《朝花夕拾》原名《旧事重提》,收录了鲁迅记述他童年生活片段的几篇文章。
在《阿长和山海经》中记叙了作者与儿时的保姆——长妈妈相处的几件事,文字虽然不是很多,却表达出了作者对长妈妈的感激,怀念和祝愿之情。文中的长妈妈虽然没有文化,也很粗俗,好事,但她心地善良,对生活有着美好希望,坚强,也很热心。
《父亲的病》中写了两个江湖庸医为父亲治病却是只为了索取钱财,最后却耽误了救治父亲的最佳时期,最后导致父亲死亡!作者从中揭示了这些人为了钱财草菅人命,故弄玄虚,真是令人愤恨。
把这本书看完,我觉得旧社会真是黑暗!在这本书中,有大多数都在 批评旧社会的不与黑暗,比如《琐记》中就描写了一位自私自利,多嘴多舌,喜欢使坏的人,她唆使鲁迅偷母亲的首饰去变卖,让孩子们做坏事、、、、鲁迅表面是在赞扬她,实际却是在鄙视衍太太,还有《二十四孝图》、《狗猫鼠》、《五猖会》、《无常》也都是在从各方面抨击这个旧社会。
我所庆幸的是,我并没有出生在这个黑暗的旧社会,二十载一个平安快的的地方健康的生活。