最近快考试了,想着先看一本书犒劳自己一下,想起来朋友之前给我推荐过《平凡的世界》,就赶紧去图书馆查还有没有这本书,惊喜的发现还有一本,果断带它回实验室读了起来。
差不多用了四天吧,把整本书看完了,总想着用一句话概括一下,想来想去,还是“平凡的世界”最合适。
这个世界是有多么的平凡,没有惊天动地的壮举,没有力挽狂澜的英雄,有的只是普普通通的人在生活中挣扎着前进。在人生这个大舞台的形形色色的人们都在努力的扮演着自己的角色,也许有些人出生就决定了他的一生,但是他依然昂首挺胸的迎接属于自己的苦难。
故事的主人公是孙少安、孙少全兄弟俩。兄弟俩出生在一个贫苦的农民家庭,每天都为生计发愁。
哥哥少安从小有个青梅竹马的伙伴,叫田润叶,是大队支书家的女儿,两个人一起上学到初中,哥哥少安就不能继续读书了,他需要下地干活来维持一家人的生计。润叶和他表白,他不能答应,因为自己出身低微,不想耽误了人家,不过最后娶了秀莲也算是恩爱到白头了。哥哥少安摆脱不了脑子里的农民思想,开的砖瓦厂也曾经倒闭,但最后的结局是好的。
弟弟少安是个高中毕业生,想着离开自己的村庄去大城市出苦力,最后到了煤炭厂挖煤,但一直没有放弃读书。冲破了世俗的观念和省长的女儿谈恋爱,但是女朋友却在一次洪水中死去。不过最后也有人进入了他的生活,这段我不是很喜欢,所以不想讲了。可能我的思想太romantic,其实本文描述的才是真正的平凡的生活吧
平凡不是指你没有成就默默无闻,而是面对世上千般荣辱,还能踏踏实实活着。
海明威说:“这是个美好的世界,值得我们为之奋斗。”我只同意后半句。