老师家长眼中,小豆豆是个顽皮的孩子。以至于没有学校愿意接收她。一个偶然的机会,她进入了巴学园,从此,她爱上了巴学园,因为 “对于小豆豆来说,巴学园的每一天都充满了令人惊讶的新鲜事。”
巴学园不仅和别的学校的校名比起来怪怪的,就连设计也是千奇百怪,走进学校,却只能看见电车,没什么教室,但再走近,哈,原来是一个个设计巧妙的“电车教室”,想到这一切的人肯定是校长啦,校长是个和谒( ǎi )可亲的人,也许是因为他童心未泯,所以特别了解孩子们,小豆豆很喜欢这个校长,这个学校。
说起不一样,还得说说上课。在巴学园里上课是自由的。老师是会在黑板上写上学习科目,同学们选择喜欢的项目学习,这是个聪明的办法,同学们就不会出现心不在焉(y ān)的情况了。
小豆豆在这个校园里交到了志同道合的伙伴,也发生了许多趣事,在这个学校,小豆豆每天都能品尝到“山的味道”,“海的味道”,拿到了平生第一张成绩单,第一次在学校露营……,体验了她从未做过的事,露出了平生最最发自内心的欢笑。
当我读完这本书时,却舍不得放下。多想变成文中那调皮可爱的小豆豆,多想在巴学园中学习,我向往着那种幸福,充满乐趣的生活,无忧无虑地欢笑,天天都是那么的充实。(苏郑奕)
小豆豆是一个善良的好孩子。她对大家都很友好,特别是当有的朋友因身体上有缺陷,被别的学校的孩子欺负的时候,即便外校的学生一拥而上,小豆豆也要拼命地保护朋友,哪怕自己被弄哭;遇到受伤的小动物,就不顾一切的照顾他们。我也应该向她学习!
我希望我的父母可以像小林宗作校长一样,他很有耐心连续听六岁的小豆豆说四个小时的话而不打呵欠;当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山,校长先生只说“弄完之后要放回去喔!”他会细心呵护每一个孩子,哪怕是一个生理有缺陷的孩子。