鲁迅先生用白话文和现代的写作方式对神话故事进行了改编,打破以往对神和英雄形象的认知,更是对世人的告诫。
《补天》中女娲出场的第一句话竟然是“唉唉,我从来没有这样无聊过!”很难想象,这是我们神话故事中伟大的女神的开场白。造人,也只是女娲解闷的方式而已,对于自己造出的人类,女娲似乎并无其他感情可言,只是游戏时是意外产物。
《奔月》越看越觉得悲哀,射日英雄竟然每天为人类生存最基本的条件――食物而发愁,自己曾经的英雄事迹被人篡改被人遗忘,徒弟暗算想取他性命,食不饱腹,妻子最终忍受不了饥饿弃他而去,不说作为一个大英雄,就是普通人也难忍受这样的生活,后羿却每天早出晚归辛勤地打猎。作为一个丈夫,能看出来他真的很爱嫦娥,生活的艰辛徒弟的背叛不足以击垮他,可能嫦娥的离去对他来说才是真正的致命一击。
大禹治水是我们耳熟能详的神话故事,传说大禹子承父业治理水道,与部下同吃同住,淤泥褪尽了腿毛,河水泡落了指甲,历经千辛万苦才将河道疏通,使百姓免遭洪涝之灾。《理水》中的百姓茶余饭后对大禹的谈论:夜里变成一头大熊,三两下就扒开了河道等,被神话,一点一滴实实在在的努力被神话,这是怎样的可悲。最后英雄也被统治阶层同化,对舜帝没有了威胁,这就是禹的结局。
《铸剑》使我印象最深刻的地方,莫过于故事最后三头共葬万民同乐的场景,两个方面,第一,王和刺客的头一起入葬,这是多么荒唐的事情,然而万民同乐,这一天过得像一个盛大的节日一般,很讽刺。第二,刺客刺杀王,除了一部分为父报仇的成分,更多的是为民除害,暴虐的王死了,两个勇士牺牲了,然而万民同乐,没人记得英勇牺牲的人,为民而死,为民遗忘。《非攻》中墨子说停了攻宋后回鲁国的路上,戏谑式的悲剧,墨子作为宋国的恩人,却被宋人剥削,使我想起“人血馒头”,革命者被人民遗忘和吃掉,其中的悲剧意义使我心凉。
《起死》中的庄子显然是鲁迅先生批判的对象,不是批判历史中的人物庄子,而是批判庄子的学说,批判当下国情紧张还在秉持庄子学说的人。起死回生的汉子没有衣服穿,找庄子理论,庄子说衣服不重要云云,汉子让庄子脱下自己的衣服的时候,庄子却让他别扯破了云云,可见“庄子”的虚伪和利己。