就几篇故事,读下来蛮有意思的。在豆瓣上看见的推荐,说鲁迅其实挺有趣的。看完觉得,鲁迅还有点搞笑天赋。
其实这个和鲁迅一贯的讽刺风格是相似的,只是不那么严肃。我一直以来都挺不喜欢读鲁迅的,一是学生生涯鲁迅的作品给我留下了好难的印象,那个村庄"横"着真是难以忘记。总是不好分析鲁老的文章。二是高中政治老师不喜欢鲁迅留下的潜移默化的感觉。三是不记得看那本书,说没有严谨的哲学和逻辑思维是写不出长篇小说的,拿了鲁迅来举例。如此种种,不去读鲁迅了。
这一次,读着还比较有趣。有几篇我倒是很喜欢,有几篇觉着没什么意思。后羿那篇的讽刺意味挺强的。后羿在我们心中是个英雄啊,射日又射蛇,帮了百姓很大的忙。而且后羿还挺痴情的,被嫦娥诓去了仙药。鲁迅则把他写成了个让妻子天天吃乌鸦肉炸酱面的人。就是因为他本事太大,附近的动物都吃光了,所以就只剩下了乌鸦。后羿去了远的地方,发觉自己的往日光辉被旁人摘去了。也挺讥讽的。嫦娥受不了就偷了药飞天了。要我也受不了。丈夫和我说,天天吃这些乌鸦肉是因为附近没有动物了,他是没有关系,到时吃了药就升天了,只担心我留着日子不好过。哈哈,那我肯定要升天啊。鲁迅故意把英雄人物弱化,把老子孔子丑化也是符合那个时期的文化运动和学民思潮的。但是如果脱离那个时期来看,这些故事的意义并不太大。有几篇我甚至觉着有点凑数哈。(也可能是个人偏见啊)
不太喜欢的是伯夷和叔齐那篇。这两个人是古时愚忠的典范。但是鲁迅写他们不吃周栗写得有点突然,我才不相信鲁迅写得那个拍冷的伯夷,而且他还嫌饼子变小了,会离开养老堂呢!可能真是短篇,铺垫太少,转折下来没什么理由。
我挺喜欢鲁迅那个时期的,乱是乱,但是有一部分人有想法有激情有救国的"冲动"(这个冲动是说不顾一切),现在觉得社会文化其实是退化了的。看书的国人越来越少,动不动就喜欢在网络上畅所欲言变成了一个喷子,我感觉成熟的人是不会轻易发表自己的意见,不同意别人的意见也没关系,我们也要尊重其他人表达意见的权利。