寒假的最后几天我看了一本《森林报》。这本书里面讲的是一年四季森林里发生的一些有趣事。
在俄罗斯的一个大森林里发生着一些有趣的事,春夏秋冬总有一些好玩的事儿。我来例举一下吧!大家相信松鼠只吃素,不吃荤,错了,松鼠吃了一个冬天的松果,蘑菇,春天松鼠也开荤了,很多鸟儿做好了巢生下蛋,有的甚至还浮出了小鸟,小松鼠就爬上树找鸟窝,掏鸟蛋或雏鸟,把它们当点心吃了。
夏天是捉虾子最好的时候,把虾都捉上来以后,如果随带一口锅姜葱盐就可以在湖边或河边煮上一锅美味的虾子吃啦。
秋天,森林里有好多野果子成熟了,动物们吃的饱饱的准备冬眠。
初冬动物们已进入冬眠状态,可是有一天温度突然回升,河面上的冰化了,人们决定清理一下河底,他们从河底挖出一堆淤泥,就离开了。突然,一些泥巴动了起来,有一部分跳到水里,另一些小泥团,伸出了小腿蹦跳着离开了,原来它们是鲫鱼和青蛙,人们又把它们和淤泥挖出来了,鲫鱼跳回池塘,青蛙去找更安静的地方,免得又被挖出来。它们向打麦场和大路对面的大池塘走去,那个池塘可比这儿深多了。很快,它们都跳上了大路,可初冬的天气实在靠不住,北风吹来了,血凝固了,脚冻僵了。冻死在大路上,它们头朝一个方向,大路那边的池塘里救命的淤泥多得是啊,只差那么一点点……
塞索伊斯是个优秀的猎人,他观察着森林里的一切,这才让我们知道森林里有着这么有趣的故事。
我要学习塞索伊斯,因为他善于观察,勇于实践。