《苏菲的世界》读后感
这本书主要讲述了14岁的少女苏菲在放学回到家后,发现了一封奇怪的信。就这样,在一位神秘导师的指导下,苏菲开始探索一场哲学之旅,苏菲了解了许多哲学家大师所思考的根本问题。苏菲企图解开这些谜团,然而事实真相永远比她所想的更怪异,离齐。
作者乔斯坦-贾德,1952年出生于挪威。在1986年出版了第一部作品《贾德谈人生》,迄今已出版19部作品。其中长篇小说《苏菲的世界》被誉为“二十世纪百部经典著作之一”,奠定了贾德全球十大作家的地位。乔斯坦贾很有丰富的想象力和高超的讲故事手法,吸引了整个世界,其作品始终执著于人生本质与人生终极意义的探索和思考。
我读完这本书的感受是:《苏菲的世界》这本书,它不仅是一下讲述每个哲学家和那些根本问题,而且是一本最简明的哲学入门书。对很多初学者来说想要了解哲学,这本书是非常值得选择和考虑的。这本书中结合了现代版的《爱丽丝梦游仙境》,它不仅拥有哲学探索和侦探解谜,还有幻想和字宙观,让人更加心胸开阔,从这本书中的内容读起来,确实有一些悬幻,却从而吸引了更多读者的阅读兴趣,尽管有些人感觉这书的内容很深奥!
从这本书读来,我们可以了解每个不同哲学家的性格,兴趣爱好和他们每个人所对应的时代,
所以,对于未曾修过科学概论者而言本书是最佳的入门读物,对于休过此门课程但已忘却大半的人而言,本书有助于他们重新温习。我们应该把哲学当着我们生活中的一部分。