八十天环游地球读后感
《八十天环游地球》是[法国]儒勒·凡尔纳著,书店里有不同出版社的各种译本。我看的是译林出版社出版的,白睿译。这是我们八年级必看的名著,一看这本书的名字,我就猜想,这可能是一本历险小说,我花了三天的时间读了两遍,第一遍一天就草草地看完了,但是看到后面我越看越喜欢看,干脆又认认真的看了第二遍。这虽然是一部科幻小说,但是,我觉得很真实,书中的人物都在我脑海中留下深刻的印象。下面我就介绍一下这个故事的内容。主人公福克与朋友打赌两万英镑,要在八十天内环游地球一周。福格先生是一位沉着冷静、重感情、讲义气的人,当他在穿越印度半岛途中时,不顾时间的紧迫不顾生命的危险依然决定营救被迫殉葬的阿妩达夫人,后来便成了福格的夫人,她温柔高雅、善解人意,一直在福格身边从精神上支持他、鼓励他坚持到胜利;还有在火车上面对劫匪临危不惧、英勇战斗并宁可放弃自己下了赌的全部财产而去营救他的仆人万事通等等。不过他的仆人万事通也非常地热情、勇敢、忠诚。此次旅行他既为主人化解了不少危机也为主人制造了不少麻烦,他的参与使旅行变得趣味横生。还有一位人物菲克斯侦探,由于前不久英国国家银行遭遇了一次失窃,福格被误认为是盗窃者,以为他拿环游地球当幌子,便一路跟踪他,并想方设法处处给福格制造困难,福格一次次化险为夷、摆脱困境。虽然他跟踪错了,还耽误了福格的返程时间,但福特并没有记恨他,从他的执着与坚持也说明他是一个忠于职守,认真负责的人。整个故事都充满了惊险与刺激,结局还不错,福格竟然在最后一刻赶到了目的地并赢得了两万英镑的赌。除去费用,他把剩下的钱全部分给了忠诚的万事通和不幸的菲克斯。书中还讲到许多地理知识、环游路线及当时各城市的风土人情等,真不愧是一本好的名著,太值得一看了。合上书仔细想想福克先生为什么能在当时科技不发达的时代,并且还在自然和人为的障碍下只用八十天就能环游世界?我想也许福格先生的这句经典名言:“分秒必争,利用好时间就没什么问题。”给了我们最好的答案,他也确实做到了。还有福克先生那种坚持不懈、勇往直前、善良正义的精神也很值得我们学习。书的最后反问道:“说真的,人们真的不能用更短的时间环游地球吗?”我想:假如不救阿妩达夫人,假如不救万事通,假如不及时关押银行盗窃犯,这样应该能用更短的时间环游地球,但是如果遇到了却不去做这些事,那用再短的时间完成又有什么意义呢?