八十天环游地球读后感
八十天环游地球一周,这对于现代的人们来说,不算什么难事。不过,如果是在100多年前,这简直是不可想象的。然而,福克先生却凭着坚定的意志,克服了无数的困难,完成了这一惊险的壮举。
福克先生是一位英国绅士,“他四十岁上下,面容清秀而端庄,安详,冷静,眼珠明亮有神,简直是那种冷静的英国人最标准的典型”。福特先生的生活按部就班,“行动精密准确,从来都是不慌不忙,凡事总有准备”。当福克先生在俱乐部打牌闲谈时,一场争论引发了他和几位先生的这场打赌。要知道,在当时的条件下,八十天环游地球,这是最起码的时间,必须极准确的计算行程,必须下了火车马上就上船,一下船马上又上火车才行。而福克先生态度冷静,他打赌不是为了赢钱。他预料到:一定能拿对方的钱来完成这个计划。
于是福克先生和他的仆人路路通开始了这次环球旅程。他们马上出发,离开伦敦,经苏伊士运河,到孟买,加尔各答,经新加坡到香港,然后到上海,横滨,横渡太平洋,到了美国旧金山,然后从纽约乘船回到英国。在这次行程中,他们克服了无数自然和人为的障碍,使用了轮船、火车、马车、引水船、商船、甚至雪橇、大象,终于完成了这次环球旅行。
小说生动的塑造了福克先生的形象。他冷静的头脑,善良、冒险助人的品行,与厄运搏斗的勇气,沉稳准确的性格,栩栩如生的展现在我们面前。这次旅行确实赢得了两万英镑,然而旅行中也花掉了福克先生一万九千英镑,从金钱的角度讲,他没有得到什么,然而,福克先生却收获到了幸福。经过印度时,他和路路通凭着正义、勇敢、机智拯救出来的那位美丽的艾娥达夫人,成了福克先生的妻子,福克先生成了世间最幸福的人。小说中路路通的形象也非常动人。“他是一个又正派又讨人喜欢的家伙”,途径印度时,为了拯救艾娥达夫人,路路通和主人实施了一个冒险的救人计划。正是他,路路通,“在浓密的烟雾中偷偷爬上火葬坛,借着漆黑的夜色把年轻的女人从死神手中拯救出来”。正是他,路路通,若无其事的走过那片被吓昏了的人群。路路通又一次用行动证明:幸运总是向勇敢的人微笑。当他们乘坐火车,穿越美洲大陆时,火车遭遇到了印第安人的袭击抢劫。战斗激烈的进行,危急中,大胆而勇敢的路路通,运用自己马戏团演员那一套轻巧灵活的故技,在飞驰的火车车厢下隐蔽前进,终于断开了机车,仗义拯救了全车旅客的生命。
小说中不但展现了各地的奇风异俗,更塑造了一个个生动鲜明的人物形象。读《八十天环游地球》,让我们感受到正义、善良、智慧、勇敢,感受到坚定的意志,准确的行动,面对困难百折不挠的勇气与信心。