《侯卫东官场笔记》的读后感
看了《侯卫东官场笔记》一书,觉得这是一本类似于官场羊皮卷之类的著作,作者“小桥老树”也给人一种大隐隐于官场的感觉。下面就来谈一谈读这本书的感想。
一、天降大任侯卫东
侯卫东通过益杨县党政干部的公开招考后,被分配到最偏远的青林镇,在青林镇又被发配到最偏远的上青林工作组。也许是天将降大任于斯人也,侯卫东凭着自己的坚韧、勤勉、精干和勇气,最后终于以愣头青的闯劲修成了上青林几代人都想修的而没有修成的公路,并率先合伙开办了石场,掘到了人生的第一桶金。
纵观侯卫东的成败史,首先他刚开始时固然有时运不济、命途多舛,可是侯卫东始终有着一颗强大的内心,任何的逆境似乎都压不倒他。而且他在学校几年的田径锻炼也练就了一副好身体,打架一个能打好几个。再其次,侯卫东的心始终是正的,虽然他干的许多事用道德来衡量都介于黑白之间的灰色地带,可是他心正,从不干邪事,这也许也是他成功的一个原因。他做上级时对属下虽然也耍些小手段,可是本质上对下属是好的,做下级时把自己当人看待,做上级时把下级当人看待。比如他做益杨县新管会主任和沙州市农机水电局局长时,不仅工作做得出色,而且极大地改善了下属的待遇,还买了一辆专门接职工上下班的班车。领导的第一要术,就是学会怎么用人,得人心者得天下。
另外,侯卫东还有一位智慧的好母亲,有一个温暖的家庭,在他最困难最无助最绝望的时候,他还可以回到家里,感受一下亲情的温暖和长辈的抚慰。
二、官路风流侯卫东
侯卫东一路走来,先后与若干位漂亮女子有过或深或浅的关系,如他的发妻张小佳,情人李晶、段英、郭兰、朱晓琳、宁玥等都是美貌兼智慧的女子,真可谓是官路风流。
三、官场福星侯卫东
侯卫东从官场一路走来,虽然刚开始时很不顺,可是克服最初的困难后,便渐入佳境,一路走来都是狗屎运,官运亨通。从乡镇最底层干部一直当到市委书记。
侯卫东还是一颗福星,谁沾他谁走运,谁跟他过不去谁倒霉。比如下青林粮站的老邢,因为“生活作风问题”被发配到粮站看门十几年,遇到侯卫东后,不久便焕发了人生的第二春,开了一家“沙洲印象”的饭店,生意红火得很;比如与侯卫东同一批招考的任林渡,初时很不得意,与侯卫东攀上交情之后,便顺风顺水起来;比如成津县县委招待所的春天,遇到侯卫东后,人生轨迹便彻底发生了变化,从一名招待所临时工成了交通局的正式干部;比如侯卫东的前后几任秘书杜兵、晏春平等,一个成了省委组织部干部处处长,一个当了副县长,结果都不错。再比如上青林镇的原村委会主任曾宪刚,和侯卫东结识后,从合伙开石场起步,一直到省城当到大老板,等等等等,不一而足。而那些曾经站在侯卫东对立面的人,最后的结局都不太好。