《侯卫东官场笔记》的读后感
每当看完一部小说,或是一部电视剧,都久久不能从故事情节中回到现实中来,这部小说太接近于现实,详细记录了侯卫东的十年升迁之路,官场现状与秘密。作者:网络作家,小桥老树。总结:
一、官场侯卫东是中国千千万个基层国家干部的缩影,他如大多数人的生活环境,却有着与大多数人不同的生活轨迹。为什么?他在逆境中,仍然在给自己一个奋斗目标并为之奋斗。这个故事虽是小说虚构的情节,但它折射出道理却耐人寻味。
二、经济上他开石场、开煤矿、及在精工集团的股份,生意做到哪儿,赚到哪儿,除了他灵活的头脑,其实还与他的运气和胆魄是分不开的,这也为他的官场生活奠定了一定的基础。
三、感情多么优秀的小说,少了感情动的描写似乎就不是一部完整的小说。
于张小佳:大学相连,经过波折与努力,终成眷属。与段英:段英知道与侯卫东不可能,及时摆正心态,这也不得不承认是一个好的结局。与李晶:李晶无论从经济与精神上都太过于独立,所以他不会有心理负担。于郭兰:应该是他一生的牵挂,既不能给予承诺,又割舍不掉的感情。作者把生活中的种种现实都加在侯卫东一个人身上,才把他打造成了一个完美人士。令许多人为之憧憬!
同感于小说中的权力场的描写,尽管我并没有处于权力场的核心位置。我知道微妙的官场,微妙的人事,微妙的关系。读完之后有一种对工作,对事业有一种干劲,不是每个人都像侯卫东,现实生活中摆正自己的位置,我需要一种什么样的生活,我永远都不可能成为侯卫东。但是,侯卫东的那种,对苦难,对现实的勇敢面对,为了美好的生活,永远不服输,那种胆量和气魄,还有官场上的圆滑就是会来事,我应该学习。应为,官场就像"围城"外面的人憧憬围城内的生活,相反,"围城"内的人也同样憧憬外面的生活,但是,你走进"围城"不可能那么容易走出来。既然,你的选择是城内的生活,那就必须面对官场上的有些东西必须面对,不是说像侯卫东那样平步青云,官场上那么顺利,但是,有些时候,必须熬出来,有些东西不是一蹴而就,只有你脚踏实地才能完成,这个过程可能很漫长需要时间的。读后感书写的过场中,想起了清朝末年的一个官员,曾国藩,它曾说过一句话,一勤天下无难事,曾国藩其实,不像侯卫东那样聪明,一个很笨的人,有一种笨鸟先飞的精神,努力、勤奋是他终身的目标,最后也像侯卫东一样成功了,所以,不是每个人像侯卫东,我可能更像曾国藩,找到自己的位置,摆正心态,脚踏实地的为本质的工作努力奋斗。