《山茶文具店》读后感
最近看完的一本书日本作家小川系的《山茶文具店》,这是一本倾向于描写平淡却又温和的生活。
这本书主要内容围绕我展开,从刚开始的戾气十足到之后的的平和,学会以自己的心态接受代笔人的这个行业,通过自己对于感情以及故事的理解,帮助他们写一封封的书信。在这个过程中,帮助到了很多人,同时,也让我找到了真正的自己,学会面对过往,而不是为了过往的不愉快,始终对上代心怀不满。
这本书看到的更多的是一种慢节奏的生活,是一种跟我们浮躁的世界不太一样的生活。代笔人,就像我小时候疑惑地那样,怎么会有这样的职业。上代认为是给每个人不一样的体验,有的人可能自己写不出来,但又想要用写信的方式表达自己的心意,那么代笔人就是为了这样而存在的。不是说现在做的工作没有意义,当我们看到更多的人因为收到一封信而开心,这样不也是我们呕心沥血之后的成果吗。所以,我会去揣度应该有的心思和措辞,会把自己带入到那种情境中去,这样写出来的信,满含诚意,也充分表达了特定情境下的心情。
看这本书的时候,会感觉整个世界都慢下来了一样。看着她细细的准备,并且很长的时间去构思,去想象应该怀有的心情。去感受每一种气氛的不同,每一种情绪的起因,就像是融入了一个本不属于自己的人生,自己却仍然在那里光鲜的舞蹈着。每一种信纸的考究,用笔的选择,甚至是墨水颜色的深浅,带给人们的都是一种不同的感受。内容考究下的,是对于每一份感情的认真,是对于每一份遇见的肯定。或许现在不是太常联系,留下的却是一份持久的感动。至少不是只是一个群发信息的问候,不是几句敷衍了事的问话,不是千篇一律的古板,不是枯燥乏味的叙述。
我们在书中看到的更多是一种岁月静好,有对过去的怀念,到了最后,更多的是对于未来的期待。毕竟,如果只是活在过去,人,是没有办法成长的。不管曾经的岁月如何,我们都没有办法让它再来一场,我们更多的是怀念,过度的怀念却也毁掉了自己当下的生活。感觉生活中总是存在着故人的影子,因为苛刻带来的怨恨,很长时间没有办法去回忆。回忆剩下的也只是过去的废墟,没有一丝美好。当渐渐放下,开始正视现在的生活,才会发现,那一个个,曾经忽略掉的美好。曾经无比羡慕,却无时无刻不在经历着的美好。走出过去的她啊,也拥有了一个自己没有办法去想象的全新的生活。
有着过去的踪影,却也有着属于自己的未来。就像一个个文字所承载的前世今生,就像我们,记得过去,更重要的是过好往后的时光。