《山茶文具店》读后感
小说的主人公鸠子,从已故的外祖母上代那里继承了山茶文具店,也成为了雨宫家族的第十一代代笔人,从事专业代笔的工作。在镰仓,大家都知道山茶文具店的存在,也都知道鸠子在帮人写书信,所以但凡有需求的,都会带着他们的故事而来,只要将所要代笔的内容说明清楚,鸠子就会用她的专业写下书信并寄出。虽然,这不是一份多么高大上的工作,所得到的酬劳也不是多么高,但是鸠子依旧用上代从小教予的知识,认真对待每一封书信。
小说共十六封手写书信,每一封从内容、纸笔到字体都全然不同。其中九封出自鸠子之手,每一次的代笔,她都如同在完成一个神圣的仪式。鸠子的代笔在每一个故事的最终结局里都有很大的作用。字如其人、见字如面。在面对委托时,她是虔诚的,用上代传授给她的知识、观点,用最真诚的情感投入其中,把自己当作委托人,用委托人的心态去完成。在考虑所用的纸笔、书信的称呼用语上都经过细细斟酌,甚至接近完美。同时,在鸠子的思考选择下,日本书信的礼节规范和各种不同功效作用的纸笔用具也随之出现。在看故事的同时,也学到了许多关于文具和书信的相关知识。
串联起整本书的,除了十六封手写书信掀起的怀旧时光,我认为还有鸠子对于外祖母上代的感情变幻。鸠子是上代抚养长大的,在她的印象里上代特别严格,她认为自己不被爱着。在上代的弥留之际,“叛逆”的鸠子也怀着对上代的恨始终未曾露面。直至多年之后,鸠子用上代在严格教导下的代笔工作谋生,经营起上代留下来的山茶文具店时,她才从点点滴滴中发现,无论是上代对于她还是她对于上代,都深深的爱着。鸠子在切身投入镰仓的生活节奏后,渐渐思考人生,原本一些她久久无法释怀的东西,也开始慢慢学会放下和珍惜。
在科技越来越发达的现在,我们已习惯用社交软件与家人、朋友联系沟通,生活中的事情只需发一条信息、或一句语音消息就能完成;较之前使用书信邮寄的方式,这很方便。现在的我们站在手机屏幕的两端,听着彼此的声音,却相顾无言;虽然提供了便利,但在某种意义上来说却拉远了距离。信却不一样,有些说不出来的话语,却可以用书信来表达。在这个隔着屏幕说话的时代,我们偶尔可以给家人、朋友、爱人等写一封真挚的书信,这不仅是情感的表达,也是一种爱的方式。
作者小川糸,是热门疗愈电影、畅销小说《蜗牛食堂》作者,日本清泉女子大学日本古代文学毕业。除了作家的身份外,还以“春岚”为艺名,和知名音乐人滨田省吾,合组了“Fairlife”音乐制作团队,担任作词人。
《山茶文具店》文字风格较为优悦缓漫,在品读时能够让人真切体会到什么是人世间的悲欢离合,什么是人与人之间的清净平和与淡然,书中描写的人物情感非常细腻,每一篇书信都能带给我们爱与温暖,让我对于生活有了平淡的向往和追求。