《西游记》读后感
一件袈裟,挑起观音寺大火;一块玉佩,成为沉冤昭雪的凭证。让我们走进《西游记》,走进我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩!
提起《西游记》,大家应该都会不约而同的想到四位主人公:孙悟空、唐僧、猪八戒和沙僧吧!让我们先来谈谈孙悟空。孙悟空刚毅耿直,性烈如火,惯打抱不平,除恶扬善。他敢于向玉皇大帝挑战,也敢于同佛法无边的如来佛较量,甚至提出“皇帝轮流做,明年到我家”的口号。并且即使被咒念得死去活来,也敢三打白骨精,拦路抢劫贼。他坐了“斗战胜佛”宝座,当之无愧。
谈完了孙悟空,我们就来说说唐僧,唐僧被大唐皇帝派去天竺国取真经,他以慈悲为怀,却因为听信了妖怪们的甜言蜜语,多次将孙悟空逐出队伍,而到了困苦不堪的时候才想到悟空的好处。
一说到猪八戒,大家就会捧腹大笑,他在书中扮演的是一个好吃懒做、好色之选的角色。只要悟空和唐僧不在的时候,他总会分行行李,但都没有得逞,但是他会有一个优点,就是不会做叛徒。
沙僧,他在每场战斗中都必输无疑。但是,他在队伍中挑担牵马,任劳任怨,尽自己的一份力,帮大家做苦力,是个脚踏实地的好徒弟。
唐僧师徒四人历经千辛万苦,最后终于取得真经,修成正果。我们要学习孙悟空大仁大义,坚持正义的品德;学习唐僧大慈大悲,宽恕别人的精神;学习猪八戒不做叛徒的气节;学习沙僧脚踏实地,认真勤劳的干劲,更要学习他们四个人的团队合作精神!