这本书是著名作家沈石溪写的,我非常喜欢看。既了解了狼的生活习性,又懂得了在动物世界里弱肉强食的生存法则。
这本书的主人公是一只漂亮的母狼,名叫:紫岚。看了前几章,我才明白做母亲的滋味。
那是一个风雨交加的夜晚,紫岚为了能顺利把幼崽生下来,她胆大包天地去抢人类的马鹿,结果被大白狗发现了,开始了一场搏斗。如果没有肚里的狼崽,紫岚是很容易取胜的。但有了狼崽,就严重影响了她的速度和扑咬能力。更不妙的是,她要分娩了。只有令大白狗摆布。
啊!大白狗把一块肉给撕下来了,但让我惊讶的是,紫岚只是凶狠地盯着大白狗,并没有动。我被深深地感动了,一只要分娩的母狼在受到攻击时,竟不逃跑,而是紧紧护住幼崽!这是一颗怎样的心呀!我深深地佩服紫岚地这种毅力和母爱。
紫岚生下来五只幼崽,其中有一只被冻死了,活下来的有:黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。其中我印象最深刻的是双毛,他因紫岚的偏心和黑仔蓝魂儿的影响,变得极其卑微。终于,双毛有一天受不了这种痛苦而爆发了。但紫岚错了,她以为双毛已经彻底洗脱了卑微可以去争夺狼王。只到最后又变成以前卑微的身份,结果被狼群吃得只剩骨架……
唉!真可惜!只要双毛把最后一击使出,估计就是狼王了。但是双毛被吃掉了。只能说,是大自然弱肉强食的生存法则无情的淘汰了双毛。这让我也懂得了一个道理,在狼的世界中,只能冷酷、残忍。并不断的变强才能生存下去。
《狼王梦》这本书非常精彩,建议大家也看一看。