狼王梦这本书处处体现出了母爱的无私,母狼紫岚望子成龙不惜断了一条腿,可三只雄狼崽纷纷死于在生命的最后关头母狼紫岚用生命作为代价,换来子孙的安全。
紫岚一共生下五只小狼崽,最后一只狼崽经不住寒风的袭击,永远闭上了眼睛。紫岚最偏爱老大黑仔,黑仔身上寄托着死去的丈夫黑桑所有特点,除了年龄,它们简直一模一样。
伴着时间的流逝,黑仔胆子越来越大,这天,紫岚外出捕猎,黑仔偷偷出来玩耍,没想到有一只金雕正在打着它的主意。金雕伸出利爪俯冲过来,一片死亡的阴影。尖利的爪子刺穿了黑仔的脑袋。
紫岚开始培养蓝魂儿,渐渐的,蓝魂儿可以与黑熊搏斗了,不幸的是,它在一次捕猎时中了猎人的圈套。紫岚不忍心看着蓝魂儿这样饱受痛苦,把它亲口咬死。
要培养双毛可没那么容易了,它总被哥哥们欺负,而且紫岚总是偏向哥哥们。这给幼小的双毛心里形成了很难愈合的伤害。于是紫岚想到了一个好办法。它把家庭比作一个缩小了的狼群,紫岚扮演着狼王的角色,媚媚则扮演狼王的一个要好的伙伴。而双毛却只能扮演一个奴隶。终于,双毛野性大发,顺序颠倒过来。不仅如此,紫岚还因此断了一条腿。双毛终于哟勇气与狼王开战,他年轻力壮,很快把老狼王扑到,在这危急关头,身经百战的老狼王脑子不知动了哪根晶;威风凛凛的大叫一声,双毛呆住了,又马上仓皇而逃。被饥饿的狼群撕成脆碎片。
最后,它把愿望寄托在孙子身上,为了保护对它已经不理睬的媚媚的孩子,于老雕同归于尽。