在寒假里,我看了一本关于中国历史人物的书——《孔子的故事》。
孔子,名丘,字仲尼,春秋战国时期鲁国人,是中国历史上伟大的教育家、思想家和政治家,儒家学派的创始人。
《孔子的故事》所讲的是孔子与他的弟子在生活中所发生的事情及对话,其中有一个故事,我非常喜欢:有一天,孔子带弟子们在一块宝地上观赏,看见路上有一群孩子在玩耍,他便让马车慢慢行驶过去。别的孩子早就躲开了,只有一个孩子一动不动。孔子问小朋友:“你可以给我的车让一条路吗?”谁知道这孩子不仅不让,还说:“不行,这有个城池,你的马车怎么过?”孔子定睛一看,孩子背后的地面上有一堆石子,互相环绕,搭成了一个小小的城墙。于是孔子问那个孩子有什么用?孩子答:“防军队和你这些马车的。”孔子请教道:“那该怎么过呢?”孩子道:“你觉得是车让你?还是你让车呢?”孔子一听,觉得很有道理,于是就让车夫绕过孩子所堆的城池走了。
读了《孔子的故事》这一本书后,我明白了做人的道理,懂得了孔子为何被世人称赞博学多才。是因为他谦虚好学的宝贵精神!所以身为小学生的我们应当学习他勤学苦练、谦虚好学、不耻下问的精神!