《窗边的小豆豆》由日本作家黑柳彻子所著,讲述了作者小时上学时的一段真实的故事:淘气的小豆豆,被原来的学校退学了,妈妈不愿告诉她真相,以免伤到她那纯真的朝气与活力,于是把她送到了巴学园。在那里,小豆豆遇到了影响她一生的教师——小林宗作校长。
小豆豆在与小林校长的初次见面时,自言自语了长达四个小时,而小林校长并没有不耐烦或者是去打断她的讲话,反而很有耐心地一直探着身子跟她面对面的,听她讲话。他时而笑,时而点头,还时而问“还有呢”,不断地配合着小豆豆,使得爱讲话的小豆豆讲得尽兴,讲到最后都没话可讲了。这让年幼的小豆豆感觉得到了尊重——她觉得遇到了真正可亲的人。她喜欢这个可亲的小林校长,喜欢这个与以往不同的学校,也喜欢了上学。
巴学园里的学生,大多是外界认为“怪孩子”的存在。他们有的是身体存在缺陷和不足,有的是与小豆豆一样在行为举止上异于常人,于是被原学校拒收、退学,最后来到巴学园。
在这里,和蔼的小林校长根据孩子们的意愿和想法进行有趣的教育教学,带着他们“探山珍吃海味”,给特殊的孩子设置独特的比赛,使他们化缺点为优点赢得比赛,得到大家的尊重和倾佩,并嘱咐他们“不要忘了得到胜利时的心情”,这些行为让孩子们对学习产生积极的兴趣、对自身建立起了自信心。
这说明,我们要做的,并不是一味地去否定和“纠正”孩子,而是尊重孩子,给孩子一个表达自己的机会,去了解孩子的想法,根据孩子自身的独特性,制定出孩子喜闻乐见的交流方式和学习计划,毕竟孩子愿意接受的教育,才是真正的教育。
巴学园里的孩子,是不幸的,因为他们因为各种原因被原学校拒收、退学。但巴学园的孩子是幸运的,因为他们在这里遇到了小林宗作这样的老师,引导着他们对自己树立起了信心,指引着他们进入学习的海洋中,遨游……
愿看完《窗边的小豆豆》的你我,都能从中习得与孩子相处或教育的奥妙。