《窗边的小豆豆》这本书的作者是日本著名作家黑柳彻子,我对这本书颇有感悟。书中的主人公是一位名叫小豆豆的姑娘,她刚上一年级就因为淘气被以前的学校退了学,来到了巴学园。那里是一所与众不同的学校,比如,教室是由电车改成的。在这里,简直就像是一边学习,一边旅行一样!
主人公小豆豆可爱、善良、调皮、乐观,还时常做出一些让人捧腹大笑的趣事和傻事,在阅读的过程中带给了我无数的欢声笑语。小豆豆是“特别的”,但她也是幸运的,遇到了小林先生如此出色的教育家。就是这样一个校长,一生致力于教育方法的研究,他说:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。
其中书中的这件事让我印象深刻,小豆豆在上厕所的时候不小心把她的漂亮的钱包掉进去了,于是,她找到一个长把舀子,费力地打捞她的钱包,地上已经堆满了秽物,钱包连个影子都看不见,校长先生路过这里,问明情况之后,对小豆豆说:“弄完之后,把那些东西都放回去。”我想:如果我们看见这番情景,一定会阻止小孩子的,怕他们弄脏了衣服,污染了环境,或者会帮孩子找。但是小林先生只是说“弄完以后,要把这些全都放回去”。小豆豆有优点也有很多的缺点,但校长先生每次见到她,都对她说:“你真是一个好孩子!”是他的宽容、博爱让小豆豆在巴学园里一点点成长,成了一个被大家接受的孩子。
读完这本书后,我深受感触。我记住了那明智的妈妈,那幽默慈祥的小林宗作校长,更记住了那开朗而又天真烂漫的小豆豆。我希望在我将来成为一名教师后,我所面对的学生和班级能够团结友爱、互相帮助,一起自由学习,快乐学习,就像一个幸福的大家庭一样。