“书是人类进步的阶梯。”“书是全人类的营养品。”……古今中外,人们对书赞不绝口。是啊,书在我们的生活中是必不可少的精神食粮,我就是这样的“小书虫”。
一天晚上,我做完了作业,打算看最近刚买的《水浒传》原版,以前看的是插图版,不过瘾,这回看原版,才满足了我对书的渴望。没看几页,我就深深地沉浸在《水浒》的魅力中去,看得入迷了,好像自己也在水浒好汉的身边,感受他们的喜怒哀乐。正当我看得津津有味,妈 妈一下把我拍醒。“十点了,太晚啦,该睡觉了,明天还得上学呢!”我心不甘情不愿地合上书,上床睡觉了。虽说我人躺在床上,但心还想着水浒传:“青面兽杨志杀了泼皮牛二,后来怎么样了;鲁智深背着方丈在外面喝酒、吃肉,方丈有没有惩罚了他……”我被自己的想法折腾地睡不着觉,一不做二不休,我偷偷地把《水浒传》从书桌上取下来,把门关上,打开台灯,先听一阵外面的动静。爸爸妈 妈都睡了,我窃喜,翻开书尽情读了起来。这时,我忘了世界,也忘了自己,只关注《水浒传》,只感受《水浒传》,只欣赏《水浒传》。时间一分一秒地流逝了,我浑然不知,看到自己困了,才收书关灯睡觉。第二天,我在妈 妈的几次催促下才爬起来。妈 妈还被我蒙在鼓里,奇怪我昨天睡得也不晚,为什么今天就爬不起来。上课的时候,我接二连三打哈欠,听不好课,现在我才后悔,为了当时的一时之快而影响现在,正不应该啊!
书虽然好看,我们离不开书,但是经过这件事情我知道了:“看书不能太过火,要有个度,才能促进自己学习。如果一味地看书,而影响了自己的正常学习生活,甚至是健康,那看书也是无用的,只会成为自己的负担。只要我们合理安排时间,把握住自己,这样的话,才能让书发挥最大的作用,陶冶我们的情操。”