这个寒假,我读了鲁迅的《呐喊彷徨》,这本书是现代xx的经典之作。这本书收录了鲁迅从到的作品。这些作品真实的描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,深刻的揭示了种种社会矛盾,贯穿着对生活在封建势力重压之下的农民及知识分子哀其不幸怒其不争的关怀,变现出对民族生存的忧患意识和社会变革的强烈渴望。
《呐喊彷徨》中最令我震动的便是《兔和猫》了。它告诉我生命是不应该被漠视的!尽管在这个世界上,弱肉强食,生存发展,是达不破的规律,似乎我们也不应该对那些处于艰难竞争中的生命发出厚此薄彼的议论。
但照顾弱者的小事和强者的胜利,会让人麻木和冷漠。尤其是当你忽略了生命的侵蚀,你就想到了当整个世界都忽略了生命是多么的可怕。
人皆有恻隐之心,即使自己未曾蒙难,目睹着惨状,同样也会破坏我们内心的平静。孔子说,君子跑庖厨,享受美味的同时,躲避开残忍的场景,其实只不过是既**时间的游戏规则,有逃避内心刺痛的最滑头的手段。
然而,鲁迅却不,他既不想跑,也不愿妥协,而且还要从这不能中找出一条路来。谁知道,在他看似淡漠的外表下,却带着一颗最温柔的心。在鲁迅身上有着自反而缩,虽千万人吾往矣的勇敢和果决,但她内心深处却是一刻舍身饲虎的此信。
这是一个仁者所具备的。
《呐喊彷徨》中还提到了幸福,那么什么是幸福,幸福,其实是一种思想状态,一种心理满足感。也就是说,只要你心里满足了,即使是粗茶淡饭,也是幸福﹔否则的话,即使是锦衣玉食,也体会不到幸福。物质上的富足不是衡量幸福的标准。
幸福只能到你的心里去寻找。只要你满意,懂得感恩,幸福就在你身边。怨天尤人着,是永远也品尝不到幸福滋味的。
再多的激情也无法用语言来描述,在多的感觉也无法用口水来散发,望大家去看《呐喊彷徨》这部书。