已不知多少次翻看泛黄的书页,这本《呐喊·彷徨》的合订本已在家珍藏了多少年。不同的年龄,不同的时期,看鲁迅先生的作品,会有不一样的感受。
朱光潜先生曾将“此身、此地、此时”作为他的座右铭,而再读本文,“迫害狂”昆仲的形成也可以用这六字概括。
“此身”,昆仲的出身便是在这样的家庭,这样的村落。赵贵翁与赵家的狗让主人公坐立不安,哪怕是一个笑容都让人打颤,孩子们也被教导用异样的眼光看人。此时的我仅以为主人公是“迫害狂”,无恶不作。狼子村的佃户因为饥饿吃人,从古到今的书缝爬满“吃人”的小虫,陈老五、何先生甚至亲生大哥都满眼饥饿。其实,主人公并非无恶不作,而是饱受煎熬。
“此地”,昆仲所存在的这块地已经不像是正常人生存的领域。他日记中的内心独白:“狮子似的凶心,兔子的怯懦,狐狸的狡猾”,是我印象最深的一句话,开始无法理解,看似“匪夷所思”,但了解了主人公所处的环境,这种人性的扭曲却又在情理之中。
“此时”,昆仲生活在一个封建而又没有人情味的时代中。苍凉的社会摆在主人公面前,主人公是要被吃的弱势群体,其他人都在伪装,想方设法接近主人公从而达到“吃人”的目的。主人公很无奈也很无助,他无法把自己从社会的泥淖中拖拽而出,也无法逃离,他被困住了。整个社会悄悄在变,人心也在变,“吃人”的方式亦在变,但“吃人”的本质未变。“聪明”的人们学会“借刀杀人”,他们千方百计折磨主人公,让他的生命消耗殆尽,从而自生自灭。人们会狡黠地笑,他们害怕从“吃”变为“被吃”,他们不会承认“吃人”的罪行。