鲁迅的风格总是冷峻,连关于爱情的小说也不例外。
讲的是涓生和子君的故事,写于1925年。因为爱,子君的勇敢是“分明地,坚决地,沉静地说出我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利!' ”,此时于涓生是“震动了灵魂”“说不出的狂喜”。
因为爱,子君全身托付,对旁人的眼光“全不关心”。她是大无畏的,镇静的,坦然的。
同居后,子君因为生活的压迫变得“浅薄”,没有了“稚气的好奇的光泽”,在涓生看来她是“怯弱的”。他认为“她所磨练的思想和豁达无畏的言论,到底也还是一个空虚,而对于这空虚却并未自觉。”
涓生需要一个精神上互相鼓舞的战士,而子君在他看来却是“只知道捶着一个人的衣角,那便是虽战士也难于战斗,只得一同灭亡。”他对她日渐有了嫌弃。
子君走了,死了。
我觉得说到底鲁迅写的还是新旧两种思想的相遇,爱情里是依附的关系还是“携手同行”?子君倒是有独立自主的影子,可终归是封建思想中走出的不彻底。涓生的塑造也很清晰,有新思想,也向往“深山大海,广厦高楼,战场,摩托车,洋场,公馆,晴明的闹市,黑暗的夜”,他说“爱情必须时时更新,生长,创造。”我认为他的悲剧在于读书人的清高,不愿妥协于现实,但取暖吃饭在寒冷的冬天都是摆在面前的问题。理想喂不饱肚子,倔强骄傲也只是自我安慰。
他对待子君,就好像他对待阿随,不能接受卖到庙市,却忍得下心埋到土坑里。承受不了它的负担但也并无愧疚。子君“大概已经认定他是一个忍心的人。”其实就好像剥洋葱,剥到最后才发现他也许是空心的。而她的爱又“热烈”“纯真”,不能承受生命之轻。