杨绛《我们仨》的读后感
杨绛是钱钟书先生的夫人,是钱瑗女士的母亲,《我们仨》就是她写的他们家的一些故事在这些故事里,每句话,每个字,都透着浓浓的亲情气息.
整本书的开始是一个“梦”,一个“长达万年的梦”,梦的主要内容是作者与她的家人在一条古栈道上的离离合合、聚聚散散一开始看的时候,我看不懂她的那个梦是要说明什么,只是看字面的意思,就当看一篇小说但当我看到后面的内容时,我才明白,这个梦是她们一家在一起走过的最后一段人生路的写照她欲扬先抑,开篇就抓住了我的心,激起了我阅读的兴趣杨绛的写作风格和我以往见到的许多作家的风格不同,前一段时间我看余秋雨的文章比较多,他的文章总是在表象中寻找内涵,寻找风景之后的文化,寻找大背景、大道理的他追求的是“大”,还有许多作家群起效之,结果却都丢了自己的风格,又学不到他的“大”,所以余秋雨得以闻名而杨绛不一样,她注重细节,从生活中的每一件小事下笔,看似零散的点点滴滴,都可以成为她文章中的亮点而这些点点滴滴,正是我们平时觉得不足挂齿的那些片断,但杨绛却可以把它们串在一起,就像把散落的珍珠串起来,就变成了一条项链她不直接抒发感情,不直接议论人事、阐述道理,她只是从容地叙述,将那些她家里的小事娓娓道来,变成一篇篇的文章但就是这样细致的、不动声色的讲述,使读者有了更多理解、想象的空间,她所要表达的主题也在这样的讲述中慢慢地浮上水面.
这本书的内容我也比较喜欢,字里行间满满的全是要溢出来的亲情我很珍惜亲情,很爱我的爸爸妈妈,很喜欢幸福的家庭生活所以这本书的内容也算是配合了我的心情,所以特别喜欢.
杨绛的书我还在找着看,她的作品风格是我比较喜欢的风格我从她的书中也学到了很多的确,珍珠每个人都有,但是项链却是珍贵的因为许多人都对自己的珍珠视而不见,任它们散落,却不会将他们串起来所以我正在学,学会了串珍珠,就拥有了项链.