读《高老头》有感
作者的这部作品为我们展现了一个令人眼花缭乱的巴黎社会。一个给了两个女儿没人每年四万法郎入息的父亲,自己却穷阁楼上。两个女儿,一个当了伯爵夫人,一个当了银行家太太,而每年只剩下几百法郎生活费的老父亲还得千方百计筹钱为她们还债。气概非凡——才情过人的宫廷贵妇,敌不过二十万年息陪嫁的竞争,不得不悄然隐退;纯洁无辜的少女,由于父亲和兄弟要建立长子世袭财产而被逐出家门。巴黎的各个阶层,各种身份的人物,带着各自独特的风貌,在这部小说中组成了一个喧闹的,活动着的,真实的社会。这里有贪心权利的老板娘,有献身科学的大学生,有吃了一辈子公事饭而成为机器人的退休公务员,还有来路不明,工于心计的老小姐,这么广阔的画面,这么形形色色的人物,这么多光怪陆离的现象,通过一个的贵族青年做桥梁,竟天衣无缝的构成一个有机的整体。
文中还有一个人物就是欧仁,他开始是一个想拚命挤进上流社会的大学生,甚至为了这个目的一而再,再二三的向姑姑,妈妈,表妹要钱,明知道他们已经没有钱了,还是开口要钱,为此,他们不得不外出赚钱给他高里奥是同他住在同一寓所里的,当他得知高里奥的两个女儿的真实情况后对这怪老头另眼相待,后来通过一系列的事情变故之后,他觉悟了,他被高里奥的父爱所感动,也为两个女儿(特别是小女儿,因为他们是相爱的,他企图让她爱她的父亲)对父亲临死前的冷漠态度感到吃惊。,最后他安葬了高老头,同时也安葬了他一直以来的梦想。
这本书让我明白了一个道理,拥有权利获得利益只能带来瞬间的快乐,而不是永久。我们应该学会主宰金钱而不是被金钱主宰。并且在每做一件事情之前,都要问问自己的良心,做最正确的决定,不让自己懊悔。
在巴黎的一所公寓里,住着一名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么他由最好的房间换到了最差的房间,人也越来越瘦。终于,高老头的变化之迷被穷大学生拉斯蒂湿揭开了。原来,高老头是个面粉商,在法国大革命中发了财,他异乎寻常地宠爱自己的女儿,他把无以复加的父爱倾注在女儿身上,以小培养了她们极度的虚荣心。他以每人八十万法郎的嫁妆,使大女儿娜齐成了伯角夫人,使二女儿但斐纳嫁给了银行家纽心根。
为了不使女儿女婿丧失高贵的身份,他放弃面粉生意,寄寓在伏盖公寓里,为了满足女儿的虚荣心和金钱欲,他把自己所剩无几的年金和仅有的一些金银器具都消耗殆尽。当他消耗尽了所有的家私,再也炸不出油水的时候,却被女儿们遗弃了。在弥留之际,他思念女儿,盼望见女儿最后一面,但终不能如愿,带着满腔的怨恨分开了人世。