读《高老头》有感
“没有一个讽刺作家能写尽隐藏在金银珍宝底下的丑恶。”“钱能买到一切,买到女儿。”“在战场上为了不被人杀而不得不杀人,为了不受骗而不得不骗人……”“社会不过是傻子跟骗子的集团。”“社会是一个泥坑,我们得站在高地上。”……
伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品《高老头》真像是一面镜子,真实地反映出现实之中的那些狰狞面目。他是真正的作家,是永远被敢于正视和勇于诅咒丑恶现实的人们敬仰爱戴的伟大作家。“他决定要用全部文学手段来反映他要写的整个时代的这一社会的全貌。他尽到了他自许的历史的‘秘书’的职责,这是他在《人间喜剧》‘前言’中许的愿。他用那么多人物,那么多杰作还了他的愿,而他的时代却欠下他的情分,涨红着脸,低着头,就是不给他荣誉,不给他公道。”
是的,在现实当中,凡是说实话的人,似乎都要被现实贬低身价,往往都得不到应该得到的对待,得不到应该得到的东西。如果今天中国出现一个巴尔扎克,那么也许同样要得到那样的结果,甚至还很可能会比他惨得多,虽然他已被中国文坛承认是伟大的作家,虽然对他的作品承认是世界名著。现实的虚伪、丑恶、罪孽永远是不能消亡的,那么伏脱冷才是真的伟大了。特·纽沁根男爵夫人和特·雷斯多伯爵夫人式的人物永远是人类的大众,举目可见。高里奥是可怜的、悲惨的,不自主的咎由自取者。拉斯蒂涅只是心中常常放射着人性的光辉而行动上又往往与“大众”同流合污的人。思想和行为或语言和行动完全一致的人是不存在于现实当中的,除非幼儿。
人类的悲惨在于容不得真善美的存在,真善美在人间就像流星一样转瞬即逝而又时常出现,因为幼儿在相继生长。
现实社会,你不玩弄它,它可能会毫不留情地玩弄你;你不想骗别人,却可能要被别人骗。但是你往往是免不了被别人骗的,最终你也许被社会玩得一文不值而成为乞丐,无论手段多高明的人或许都不过尔尔。现实有时是残酷无情的,人类不乏罪大恶极的集团,万恶人为首的说法自有其合理性,正如“凡是存在的都是合理的”这种说法一样的合理。 最新关于高老头读书心得文章精选篇五
《高老头》是法国19世纪伟大的作家巴尔扎克的一部优秀的作品。它以一个被女儿赶出大门的老头为线索,讲述了一所名叫伏盖公寓的一家旅馆里,在19个人身上发生的各种各样的事情。它入木三分的刻画了资本主义世界里人与人之间赤裸裸的金钱关系。巴尔扎克在这本书中,有力地批判了19世纪的巴黎。还通过故事中人物付脱冷的话来讲述整个繁华的巴黎背后的肮脏。
高老头把一切的心血都倾注在女儿身上——给她们找最好的家庭教师,为她们找有教养的伴读小姐……可是他的两个女儿却极其自杀、冷酷、无情。当高老头的两个女儿不缺钱时,她们就把自己的父亲赶出家门;当她们缺钱时居然会厚着脸皮厚颜无耻地去乞求自己的父亲。高老头被逼得死去活来,患上突发性脑溢血去世了。
高老头临死前哭天喊地的想见女儿一面,可就是等到高老头死了下葬,他的两个女儿一个都没有出面。连下葬的费用,都是高老头在伏盖公寓的一个邻居拉斯蒂涅出的钱。高老头这两个女儿卑鄙的心理,虚伪的面孔、毫无人性的冰冷心肠让我感到厌恶和痛恨,她们难道忘了父亲的养育之恩吗?这是一种多么不孝的行为啊!
“孝”是一种美德,无论古今中外。但事实上是“不孝”的人也不少。乌鸦也只反哺,更我们何况我们人呢?