一心想步入上流社会的拉斯缔涅,经薄赛昂夫人的指点。“在这里你若没有女人关心,就是一钱不值。”女人是通往上流社会的捷径。“以后你能爱就爱,不能爱就利用。”
女人在爱恋中流露出的那份高兴劲儿,就像渔夫觉得鱼儿上了钩那样得意。
拉斯缔涅对黛菲娜说:如果对女人而言,幸福就是有人爱,有人疼,有一个知己,可以吐露自己的欲望、幻想、忧伤和快乐,可以不加掩饰地把自己的心灵、美好的优点和可爱的缺点都表现出来,不怕被人背弃,那么请相信我的话,这颗忠贞不渝,永远火热的心,只能在一个充满幻想的年轻人身上找到。“在肮脏的社会里有的只是这样的甜言蜜语。