读《高老头》有感
每每合上这本书,高老头的身影仍然在我脑海中久久挥之不去。我仿佛看见他半夜叹息着把银餐具搓滚成银条,看见他衣衫褴褛,偷偷摸摸地徘徊在那当了贵妇的两个女儿的门外,又仿佛听见他临死前,绝望的哭喊和哭诉。
而我以为这本书在给我们展示人性丑恶一面的同时,也让我开始反思父母与子女之间的亲情和爱。也许现实中很少有高老头这样对女儿极度荒谬的爱,但父母给予儿女的爱却都是无穷的,作为儿女,父母给予我们身体与灵魂,抚养我们慢慢长大,我们真的有时间去认真关心他们的生活吗?关心过他们是否快乐吗?
故事的主要情节发生在19世纪初巴黎的沃盖公寓,里面住了一些来历不明,身份奇怪的房客,高老头就是这里的一个他人无法解开的谜。这个衣着寒碜的老头,他经常找来两个贵妇人的探望。他们两个一来就会关上门与高老头小声交谈着什么,后来大家知道,怪老头把自己的所有金银细软卖掉,为的是替两个做了贵妇人的女儿还债。
巴尔扎克通过对高老头一家的描写,把当时社会的认钱不认人,钱在亲情在丑恶现象揭露得淋漓尽致。文中的德薄赛昂夫人曾真诚第劝过主人公拉斯蒂涅:“这个上流社会,配怎么对待,就怎么对待……你越是冷酷无情,算计别人,就越是上升的快,越是无情的打击别人,别人就越怕你……可是你要有什么真情,切切不可让人猜到,否则你就完了,不但当不了刽子手,反要成为人家刀下的鱼肉。”这使拉斯蒂涅更加体会了世态炎凉,使他睁开双眼来观察这个社会,看到了赤裸裸的现实:“在富人那里,法律形同虚设,道德软弱无力。”但在这个社会中,这个爱财如命的高老头仍残存着一些情感,两个女儿在他心里的地位超越了金钱。但两个女儿却不断地压榨她们的父亲,索取他的钱财,一旦高老头身无分文,便失去了利用的价值,继而将之狠狠滴抛弃。所以这个可怜的老头子才会在临终前这样呻吟:“两个女儿狠狠地报复了我的慈爱,像刽子手一样折磨我……”
同学们,两个女儿这样报复他的慈爱,但他仍愿意陷入女儿的陷阱,这是为什么?那是因为他对她们的爱,全天下的父母都是如此。他们总是将自己无私的爱给予了孩子,他们会尽自己的一切去爱孩子,让他们感到快乐。但是我们做儿女的是怎么做的呢?当我们盲目丁壮时,想过他们会怎样的伤心吗?当我们生病的时候,想过父母会有多担心吗?当我们想要挣脱管束,做一个所谓的自由的小鸟的时候,可曾想过父母在背后流泪伤心?其实,父母并不在乎你会给他们多少物质的回报,他们需要的是我们的陪伴,所以,我的朋友们,伙伴们,请多些时间陪陪自己的父母吧,他们非常渴望得到你的关心。