每个人都有一颗积极进取的心,但又太容易沉沦。今天,当我手捧邓贞谦的狱中绝笔“杀不尽头颅,流不尽鲜血”,我的那颗进取之心又重新炽热起来,而且是从未有过的温度,是那般滚烫。
1921年,在江西萍乡县城,年仅十四岁的邓贞谦辍学后到商店当学徒,两年之后,他考入萍乡中学继续学习。这个看似普通的稚嫩的孩童可不能被小看了。在校期间,他与许多进步青年一起积极组织参加爱国学生运动,为革命打下了坚实的青少年基础。更令人敬佩的是,他甘愿放弃北京师范大学的就读机会,全身投入革命洪流,在1928年1月建立了斑竹山革命根据地,燃起了革命的星星之火。
邓贞谦是比较年轻的无产阶级革命者,或许没有很高的知名度,说出来也并没有太多人认识他,但邓贞谦这个人不容小觑,他的思想觉悟特别高,能及时的意识到革命的重要性,以至于他在中学时便清醒地意识到自己肩负着强国复兴的重担,或许邓贞谦正是对于“祖国建设者”这一身份有着极大的担当意识,才能有决心放弃北师大的录取,全身心地去建设祖国。邓贞谦一手创建的斑竹山革命根据地,开创了萍北的工农武装割据,为后继的中共革命奠定了坚实的革命基础。
不幸的是,在国民党的全力搜查下,邓贞谦身份暴露。一次与毛泽东的谈话后,身上携带着一些作为活动经费的黄金的邓贞谦,在返回萍乡的途中路过南坑时不幸被捕。但是作为一名真正的英雄,邓贞谦不溺花言巧语也不惧严刑拷打,直到生命的最后关头他仍守着革命的重要机密。临刑前他写下一封家书,这封家书不是写给他的家人的,而是写给无数为了强国复兴而奋斗的革命者的。书中,他这样写到:“要革命就要很坚决的,很有勇敢的,毫不犹豫的站在无产阶级方面去杀戮一切豪绅统治阶级。”我想这句话已经充分体现出邓贞谦对革命的坚定态度。他自知命不久矣,但他仍不放弃革命必胜的希望,呼吁广大青年群众奋起斗争,做天下的主人。
“杀不尽头颅,流不尽鲜血。”邓贞谦牺牲时年仅21岁。21年的岁月,在历史的长河中只是不起眼的一朵浪花,但邓贞谦却用21年的年华造就了不朽的人生篇章。我们是一群与邓贞谦年龄相仿的学子,或许我们没有那么高的思想觉悟,但我们有强国复兴的责任重担当今时代,人民军队发展十分迅猛,国家正需要像邓贞谦一样的有志青年。所以我们不能再彷徨,不能再犹豫,响应时代的号召,听从国家的召唤,让勇气盖过怯弱,让进取压倒苟安。