《红色家书》读后感
革命动荡年代,家人的书信,无疑是最好的牵挂寄托。一本《红色家书》,一首革命记忆,一段峥嵘岁月。
从那些浸染人心、感人肺腑、潜然泪下、字字千钧的文字里,读出了激励奋进和向上力量。一封封书信中,我被故事主人公们的那份家国情怀所感染,为他们的儿女情长所感动,为他们的人生曲折经历所慨叹,对家书里面蕴含的一个个情感充沛、感人至深的故事所吸引。烈士陈觉还未来得及与妻子腹中的孩子谋面,便慷慨就义。烈士赵一曼在行刑前给儿子遗书说“赶快成人,来安慰你地下的母亲”。
但是“我们难道恋恋于儿女的深情吗”,烈士陈毅安对妻子的信中说道。
对革命先辈开创革命事业的艰难险阻有了更深的认识,对他们坚定理想信念为革命、舍生取义报家国的斗志所钦佩。“虽然人生自古谁无死,余之死,非匪非盗,非淫非拐,非杀人放火,非贪赃枉法,实系为国家社会,为工农群众,含冤负屈而死”,“社会之新光在照耀着你”,“只要认清了前途,就是拼命也要去干”。烈士赵允霄在给女儿的遗书中说“你的父母是个共产党员”后,掷笔绝别。他们用鲜血染红旗帜,用信仰铸就梦想,这是何等的凛然壮烈、荡气回肠。从中可以看出共产党人的群像图,亦能探究共产党人的精神家园。在今天,作为一名普通党员身份意味着什么?意味着更要坚定政治站位,牢记四个伟大,增强四个意识,树立四个自信,做到四个服从。
读《红色家书》,是一次学习和传承革命烈士们优良的家风家训家教的良好契机。一封家书连接千万家,一封家书背后就有一个家庭、一个家族,或治学严谨,或为人宽容,或志向坚定,或仁义,或重孝,或敬幼,家书中革命仁人志士的优秀家风家训让人印象深刻。读这样的家书,无处不是一种家风家教教育。家风正,政风清,在推动全面从严治党向纵深发展的新形势下,家风事关作风,家风事关民风,而《红色家书》定是一本生动的教材。
岁月静好,是因为有人替你负重前行。“层层的枷锁,锁不住你这独享的幸福的春”。而眼前的一切,是万千革命烈士负重前行换来的,他们的担当责任、奉献付出,为我们的蹄疾步稳、奋力向前奠定了坚实基础。