读《狼妻》有感
我刚刚在网上看到了沈石溪的《狼妻》,虽然这本书内容不多,但我的感受却非常丰富。
该书主要讲述作者打死了一只公狼,剥下它的皮自己披着进入狼穴,作者对母狼和小狼一直照顾备至,最终获得了大量的一线资料。但就在这时,母狼的嘴已经伸向了作者的脖子,然而母狼最终没有忘记作者的恩情,放过了他。
我认为狼是所有动物中最聪明的,甚至比人类还聪明。当它们生下幼崽,并且这些幼崽还不能自己狩猎时,母狼会靠假丈夫来孝顺自己及幼崽,每天它会让假丈夫为它及幼崽送食物。不过一旦它们能够自己狩猎,母狼就会不再需要假丈夫,甚至会狠心地杀害假丈夫。这让人想到了朗诗这个演员,他的演技比人类都还要好。
阅读完这本书后,我明白了人也应该向狼学习。当我们需要使用计谋时,我们必须以自己的生存为首要任务,而将他人的生存视为次要任务,因为如果你不是猎手,那么你就只能是猎物。这句话已经在非洲广为流传,并且在社会中也同样适用。
我希望大家都可以喜欢这本书,并从中获得自己的收获!