说起狼这个动物,大家可能没见过,但一定知道和狼有关的词语,比如“狼狈为奸”、“狼心狗肺”……都是不好的词,所以大家都不喜欢它。《狼妻》这个故事会刷新你对狼的认识。
故事中,“我”打死了一只公狼,它的妻子一直在找它,而“我”是一名科学家,一直在寻找关于狼的资料,“我”喝醉后披上狼皮去狼窝卧底,帮助母狼,后来被母狼救了一命。
这匹母狼很聪明,知道自己要生小狼了,没办法捕食,于是不揭穿“我”,让“我”给自己捕食,有人说母狼很阴险,但它也是为了生存下去,公狼已经死了,杀了这只假狼也救不了它,不如让自己先活下来,然后再报仇。这也说明了这匹母狼很聪明,如果是其它狼,可能会为了报仇杀了假狼,而自己也会因为无法捕食而饿死。
文中的“我”是一个很敬业的科学家,在狼窝里要忍受着狼骚味,要给母狼挡雨、捕食、驱赶天敌,还要当心被狼咬死,干了这么多累活,只为得到最真实的资料。
“我”这个人很大胆。本来去狼窝卧底已经很危险了,“我”还要尝试如果狼生气了会怎么样。于是,不给它食物,这要让一般人来,给他一百个胆都不敢,毕竟这是在玩命。
“我”还很执着,不达目的不放弃。在“我”刚进入狼窝时,母狼可能是因为怀疑,在“我”身上闻,我的枪已经装好了子弹,随时能打,但“我”忍住了,如果一开枪就拿不到第一手资料了。如果让它闻出来,谁知道“我”还能不能活,人再快哪有狼跑得快?而且驱赶天敌的时候,如果“我”开枪了,母狼就会怀疑我,有可能会杀了“我”,“我”完全可以在寻找食物的时候逃走,但“我”没有,这也能说明“我”很敬业。
后来,狼要回归狼群时,别的狼发现“我”了,母狼如果来杀“我”报仇,完全可以做到,而母狼却选择了救“我”,这说明狼也不是那么坏,人们却要把狼说成坏的。
我在河边玩耍的时候,看到了很多大白鹅,我想去摸一下,大人总告诉我鹅咬人很疼,直到我自己被鹅咬了之后,我才发现一点也不疼。生活中,其实也有很多事物和人们说的不一样,我们不能人云亦云,要用自己的眼睛去观察。