读《狼妻》有感
上个月妈妈给我买了六本书,作者都是沈石溪,在这六本书当中,最感人的就是《狼妻》了。我先给大家介绍一下作者吧。沈石溪,原名沈一鸣,一九六九年出生于上海,是一个专门写动物小说的业余作家。
《狼妻》就是他的动物小说中的一本,共收了有关狼的四个故事。第一个故事名字就叫《狼妻》,它讲了一个猎人打死了一只公狼,住在他家的动物研究员看见了狼皮,就把它缝起来,自己钻进去,装成了那只公狼的样子,混进狼巢,想借机研究狼的生活习性。他骗过了母狼,并对已经怀孕的母狼百般照顾。但人终究是人,母狼还是发现了这只公狼是人假扮的,便向他发起了进攻。但在千钧一发之际,母狼似乎念起了旧情,放过了这只对她并没有恶意的假公狼。而且,母狼后来还在一次狼群要来袭击假公狼时,巧妙地救了他一命,使研究员能安全返回。
读完这个故事,我非常感动,心想原来狼也懂得报恩,照这个样子看来,狼虽然是冷血动物,可还是有那么一点儿感情的呀!
后面的三个故事,分别讲了狼的母爱、父爱和狼夫妻之间的彼此信任与关爱,都非常令人感动。尤其是那个《狼狈》的故事,猎人以为那是一对狼狈为奸的“狼狈”,放出了一群猎狗去追杀它们。那狼为了救狈,几次三番放弃了独自逃生的机会,背着狈拼命突围。最后,那只狼本已突出重围,回头却发现狈已被猎狗团团围住,浑身是伤,快要死了。它不忍心抛下狈,又杀回狗群,想去救狈,但它最终和狈一起死了。这时,猎人们才发现,那只一直被公狼驮在背上的,其实不是狈,而是它的狼妻,只是它的狼妻的两只前脚以前就断了。
从这几个感人的故事中,我明白了一个深刻的道理:连狼都那样有感情,何况我们人类呢?平时我们一定要多关心妈妈,爸爸,他们工作辛苦,需要我们的关心。我们还要尊敬爷爷和奶奶,他们照顾着我们,让我们吃得好,睡得好,无忧无虑地生活,我们要懂得感恩,做一个有孝心的人。