读《狼妻》有感
读完《狼妻》这本书之前,我对狼的认识有残忍、贪婪、狡猾,但在我读完《狼妻》的后一秒,我对狼的看法改变了。 作者和他的向导强巴放置在小路上的捕兽夹夹死了大公狼,使得那只快要分娩的母狼无依无靠。作者酒后冒出了一个大胆的想法,冒出公狼,走进野狼的生活。我一开始看到这,有些奇怪,恨不得自己也钻进书里,亲身体会一下。但我看到母狼将要咬断作者喉管的时候,我感觉我的心都悬到嗓子眼了,一直在为作者担惊受怕。但我也佩服作者的勇气,要是换做我,我一定会吓得说不出话来的。 最终遭遇金猫袭击小狼时,面对的是母狼的哀嚎,还是大自然不容人的法则。真是两难得境地。他拿出枪时,我真替他捏了一把汗,生怕他被警觉的母狼发现了。还好母狼爱夫情深,深信作者就是自己的丈夫,没有任何怀疑。 后来,当我吧整个故事读完,细细回味时,我这才猛得明白过来,母狼是多么聪明啊,而我又是多么天真,以为母狼真的被作者骗了。原来作者从第一天就没有骗过母狼,他的计谋从第一天开始就被识破了,母狼是多么聪明呀!它为了自己的孩子,把自己失去丈夫的伤痛埋在心里,与丈夫仇人同吃同住,还表现出对“丈夫”的挚爱,依依不舍以及自己的善解“狼”意,这太不可思议了。更不可思议的是,米浪的所作所为竟成功地骗取了作者的信任,使作者为它提供美味的食物以及有依靠感的保护。
这就是母爱,伟大的母爱。就像比尔说的:母爱是世间最强大的力量。难道不是吗?母狼为了自己的孩子,忍受了如此巨大的伤痕。这就是母爱,一个出于母狼的母爱。