读《狼妻》有感
最近,我迷上了沈石溪的四本动物小说:《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《老象恩仇记》、《斑羚飞渡》。让我最难忘的是《第七条猎狗》中的狼妻这个故事。
狼妻一文主要写的是:捕兽铁夹夹死了大公狼,作者冒着生命的危险披着大公狼的皮走进狼窝,在风雨之夜,母狼产下三只狼崽,作者尽自己最大努力做一个称职的狼丈夫,每天为母狼“捕食”。天有不测风云,有一天,一只金猫走近狼窝,扰乱了这个幸福家庭的宁静生活,无奈之下,作者用枪打断了金猫尾巴。这件事彻底暴露了作者的身份,黑母狼残忍地将狼嘴伸向作者的颈窝。但最后,黑母狼对作者这个假丈夫网开一面。
其中,使我最感动的是我尽量做一个称职的狼丈夫和黑母狼对我这个假丈夫网开一面两段环节。
我尽量做一个称职的狼丈夫写的是作者为了探究狼生活的奥秘,冒着生命危险,披着狼皮走进狼的家庭,跟母狼一起承担照顾小狼崽的任务。每次出洞回来时,还给母狼带来一只鸡、一只鸭或一只兔。我们可以想象,作者是冒着生命的危险在做这些事情,作者随时都有被母狼吃掉的危险,多么令人敬佩呀!
黑母狼对我这个假丈夫网开一面写的是黑母狼虽然发现了是作者杀死了它的狼丈夫,但没有对作者下毒手,因为作者帮助过它。谁说动物没有感情,谁说动物只有凶残,动物也有它善良的一面,为了报答恩情,黑母狼最终让作者回到了观察站。
这篇文章一直烙印在我的脑海里,久久不能忘记。