差不多先生传读后感
今天,我读了胡适写的《差不多先生传》,觉得差不多先生实在是可笑:白糖与红糖差不多,山西与江西差不多,就连自己得了重病,家人找错了医生,请来了牛医,也认为牛医与人医差不多,死前还说:活人与死人差不多,事情只要差不多就好了,不要太精确。哪有这么傻的人呢?我忍不住要笑,真的差不多吗?表面上差不多,实际差得太多了!
但我冷静下来想了一想,还笑别人呢?自己还不是也一样吗?在上次的考试把休息写成体息,白白丢了一分,卷子发下来,我认为差不多,不应该减分;还有一次,在做妈妈给我买的练习卷中我把切除食指写成了切除十指,当时认为差不多没什么大不了的,可是现在一想,如果是医生做手术把切除食指当成切除十指那病人受多大的痛苦啊!
文章最后写无数的人都以他为榜样,于是人人都成了差不多先生。天哪!我忍不住要叫道我的上帝啊!如果科学家计算时小数点错一位却又认为差不多而不纠正,结果卫星掉了下来,那么造成多大的损失啊
看来,我们做事情要处处求精,越精越好,不能像差不多先生那样,事情才能成功。小到个人,大到国家都如此。