差不多先生传读后感
《差不多先生传》是胡适先生的名作,我读完后觉得差不多先生太有意思了:白糖与红糖差不多,山西与陕西差不多,就连自己病重,家里人找错了医生,请来了牛医,使得自己一命呜呼,也认为牛医与人医差不多,死前还说:“活人与死人差不多,做事只要差不多就好,不要太精确。”怎么会有这种人咧,这个差不多先生真让我捧腹。这真的差不多吗?差远喽。
可文章最后写“无数人都以他为榜样,于是人人都成了一个差不多先生”。我忍不住要跳起来,这怎么行呢,打仗时部队潜伏在敌人的后方,如果有一个人动一下,或咳嗽一声,蜷一下腿,都会全军覆没;发射卫星时,科学家算错一点,都会导致卫星发射失败……
我们不要学差不多先生,要求精,但不可过于精,只要做到大到国家,小到个人就行了。