你看过法布尔的著作《昆虫记》吗?这本书向我们介绍了17种昆虫,我非常害怕昆虫,但也很好奇,想知道昆虫的另一面。《昆虫记》是一部不朽的杰作,语言简单易懂,介绍了昆虫世界的各种有趣的故事,是一篇集知识、兴趣、文学、哲学于一体的散文。这本书选取了蚂蚁、蝴蝶、蜘蛛等生活中常见的昆虫,让我在迷人的故事情节中学到了科普知识。
那么,你知道《昆虫记》中的蝎子吗?沉默寡言、隐秘生活、天生无聊的隐士蝎子,胆小鬼。我不知道是自私还是胆小。他们不能容忍和同龄人住在一起。因此,胜利者吃掉败方是解决问题的好方法。可以说“不费吹灰之力”!蝎子的刺针上有毒液,不仅让人难以忍受,还会被刺针中的毒液毒死。
法布尔曾经对蝎子做过一个“火墙实验”,把燃烧的木炭放在一个圆圈里,把蝎子放进去,蝎子不想被困住,多次试图逃跑,但都被火墙挡住了。最后,蝎子像僵尸一样躺着。
法布尔本以为蝎子死了,就把它放在冰冷的海滩上。一个小时后,蝎子又活了下来,像以前一样活着。蝎子真聪明。当它被困住,无法逃脱时,它假装死了。当人们把它放在一个安全的地方时,他趁机逃跑了。
在昆虫世界里,许多工厂在危险时期假装死亡来欺骗对手。虽然这个技巧很有趣,但它对昆虫来说非常实用,也许这是他们在长期生活中意识到的生存真理。
《昆虫记》这本书让我从昆虫世界中学到了很多真理,让我受益匪浅,他们只有一个目的——生存。读完《昆虫记》后,我不再害怕昆虫,而是对昆虫感兴趣。