正如法布尔谴责那些批评他的人一样:“你对昆虫很开胃,但我让它们活着,观察它们;你把它们变成可怕可怜的东西,我让人们更喜欢它们;你在酷刑室和破碎的尸体室工作,但我在蓝天下仔细观察;你用试剂测试蜂房和原生质,当他们的各种本能得到充分表现时,我探索他们的本能;你在探索死亡,而我在探索生命。“他不是以巨人的身份鄙视昆虫,不像其他人那样把小昆虫当作弱者,而是给它们自尊和世界。“他不是以巨人的身份鄙视昆虫,不像其他人那样把小昆虫当作弱者,而是给它们自尊和世界。他认为他们也有思想和感情,有自己的语言,是一切不可或缺的一部分,与太阳生活在一起,与月亮跳舞。你看:法布尔在帮沙泥蜂抓毛虫,感叹自己没有小家伙聪明;当法布尔像排泄物一样,他的父亲要求教务员的技能时,他可以仔细学习;面对“艺术品”梨形粪球,法布尔也感叹弗如!读完这些,谁能说他不把昆虫当朋友?
最让我佩服的是法布尔“崇尚真理”的精神。在《蝉与蚂蚁的寓言》一文中,起初人们相信禅宗懒惰的流氓形象和蚂蚁的勤奋工作,但法布尔坚持不懈,经过多次验证,终于平息了“不公正”,禅宗是自己的劳动获得食物,蚂蚁是真正的侵略者。这也证实了法布尔的一句话:“没有充满言语的公式,也没有一点胡说八道,而是准确地描述了观察到的事实。一点也不多。”
《昆虫》可以说是大自然的百科全书,也是文学界的一朵奇葩。它教会了我爱和尊重。在法布尔活泼的语言中,我对这些生物和大自然更加好奇和憧憬。