读《爱的教育》有感
读完了《爱的教育》,我深有所感。这本书是意大利作家亚米契斯写的,通过一个小学生的日记,反映了社会各阶层人与人之间的关系、他们的生活状况,以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。它通过对生活朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助,相互关心,相互理解!
里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱的、讲道理的孩子,虽然有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但作者从不计较,与他们玩得开心,学得快乐,并从开心和快乐中得到了教育。《爱的教育》这本书塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠、小铁匠、卖炭人的儿子、少年鼓手,等等,这些平凡的人物身上发生的许多感人的故事,在我心中激起了一阵阵强烈的情感。
我有许多朋友,但知心朋友却屈指可数。读完《爱的教育》后,我才懂得怎样让自己的知心朋友多起来。要做好朋友不应该分贫穷贵贱,更不能因为自己朋友的学习差了就认为他不是你的朋友。作为真正的好朋友,应该在他们困难的时候给予帮助。正如我们班的罗雅莹同学,她助人为乐,经常帮助同学,因此她有许多的知心朋友,我要向她学习!
这本书还教了我许多做人的道理。我毫不后悔用寒假里的两天时间来读完这本书,因为这本书令我受益匪浅,使我懂得了该如何去做人。