读《爱的教育》有感
一开始,我不明白一本书为什么会叫这个名字,后来读了这本书后,我才真正明白作者
为什么会起这样的一个名字,因为这本书就是一本可以教会每个读这本书的一个一些教诲。而我读了这本书后,让我感到最大的一个感触,那就是——爱!
《爱的教育》是一部以一个小学三年级的小学生的日记为题材写的。讲述了主人公安利柯写的。每个故事,都让人体会到了一个“爱”字。多多少少的爱,都淋漓尽致地体会了出来,而让我记忆最深的一个故事就是《小抄写员》。
这个故事讲的是,安利柯出生在一个孩子又多,家里又贫困的家庭。他的爸爸每天白天要工作,晚上还要抄文件来挣钱。小利柯不想看到爸爸这么辛苦,就趁爸爸睡觉了以后,偷偷地帮爸爸写。一天天过去了,利柯家的家境是比以前好了许多,可是他就是因为晚上熬得太晚了,所以他上课就一直打不起精神来,回家也无精打采的。爸爸看见了,很生气,还屡屡骂他。虽然小利柯很委屈,但是他还是继续做下去了。后来终于有一天,爸爸知道了这件事,他为自己以前做的而后悔,他知道自己错怪了儿子而感到十分愧疚。
这个故事里,我不但看到了父亲的爱,知道事情真相后的愧疚;我还看到了小利柯处处为家为爸爸着想。这里有一股强大的力量在支持着他,但是是什么呢?我想这是一股责任感。这不是正应了“穷人家的孩子早成家”这句话吗?可是为什么他一个三年级的小男孩都可以做到的事,我为什么不可以呢?其实,父母赚钱挺辛苦,挺累的,我们应该珍惜他们的血汗钱,把它们用在有用的地方,不应该那么浪费,毕竟那是父母用辛苦换来的。同时作为孩子来说:孝顺父母并不一定要做什么惊天动地的大事,一声“谢谢”,一句“对不起”,一句表示关爱的话语,一张奖状,一张成绩单或许就是父母最想要的回报。要知道“不尊重父母的人是不会得到别人的尊重的。”所以当父母吩咐你时,就迅速去做。在父母很累的时候,给他端杯茶。在父母生日那天,给她写封信、送张贺卡、洗次脚……当然,人不可能不犯错,当你有错误时,要主动找父母承认,请求他们的宽恕。做父母的没有不原谅自己子女的。
我到现在已经把着本书看过好几遍了,可是我也不知道,自己好象每次看的时都有不一样的感受,不一样的体会。爱就像氧气,充满在生活的周围,充满了人的内心。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是对整个民族而言。《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是生活在幸福中的。他们每个人从出身到性格都有不同之处,但他们身上却都有着一种共同的东西那就是对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月父母的。