作为一个在城市里长大的孩子,我特别向往田园牧歌一般的生活。最近读了沈从文老先生的《边城》,大师笔下哪儿小小的边城水乡让我迷恋不已。
《边城》讲述了湘西小镇上一对相依为命的祖孙平静的人生,以及这份平凡宁静中难以抹去的寂寞和淡淡的凄凉。小说的主人公翠翠有一段朦胧但没有结束的爱情,可是爱情不是这本小说的全部,大师用平淡的比较微微讲述了湘西小镇上淳朴的风土人情以及那如诗如画的景致。
读了这半数,我体会到一个人对一片土地的热爱,是懂得它的残酷以后去心疼那背后醉人的风光。读完全文,我就开始向往哪个远在湘西边境的小镇。木制的吊脚楼,摇曳的红灯笼,超市的青石板,窄窄的渡船,亭亭的白塔,还有那升起在旧村庄上的青炊烟。这一切,构成一幅年代旧远的画,让人向往不已。在这本书中,主人公翠翠像湘水一样温婉清澈;老爷爷慈祥又宽容,船夫们浪漫又豪爽,就连生活的无奈,在这个地方,都带着诗意的色彩,让我们既看到了湘西人在命运钱的无助与忧伤,又产生对美好人性的信仰。
令我印象最深的是那些淳朴善良的乡亲们。比如说翠翠和祖父去看龙舟比赛,当地的龙头大哥送了他们很多吃的。翠翠祖父去世,周围乡亲都来帮忙……而相比下,我们生活在钢筋水泥的城市里,人与人之间人情淡漠,有时候,甚至邻居之间都相互不认识,这不得不让人遗憾。我希望,有那么一天,每一个人都有宁静的理想,人与人之间没有私心,彼此互帮互助,共同建造一个像家一样的世界。
而这一切,都需要我们像《边城》中的人一样拥有一颗善良的心去生活。