有一种美,美得让我们无法触及;有一种爱,纯洁得让我们如履薄冰;有一中生活,凄美得像一场氤氲的梦魇;有一则童话,完美得让我们几乎不再相信人生这个假命题。
沈从文的一篇《边城》让他盛名天下。《边城》表现了一种形式,一种“优美、健康、自然而又不悖乎人性的人生形式。”小说里的人物个个都是勤劳、善良、质朴的。
作者笔下的湘西也是风光秀丽、民风纯朴。这一美好的事物都是作者所向往的。而现在,在当今的社会中,这一切又是虚拟的。作者笔下的湘西文明是多么的美好,又是多么的脆弱、落后。禁不起时代潮流的考验。当今社会,却是一个到处充溢着物欲金钱主义的浅薄、庸俗和腐朽堕落的社会。
人们在这样的社会中尔虞我诈、争权夺利。甚至丧失了人性。这种现代文明比起淳朴的湘西文明又是多么的空虚、渺小。而我们在这样的社会下应该做些什么,必须做些什么……否则,残剩在我们身上的最后一点本性也会被蚀掉!
它容纳了人世间最温暖的字眼,安静、恬淡和悠闲;它汇聚了人世间最美好的意象,小溪、村庄和渡船;它汲取了人世间最细腻的情感,亲情、友情和爱情;它支撑了人世间最后幸存的人性,勤俭、淳朴和善良。原来,他要我们相信美好,憧憬未来。
沈从文,一个赤诚的游子。用他灵性的思维,假设了一个硝烟里的童话,却只用了一座边城,论证了人生命题的真伪。
现实里的童话,不可期待但够浪漫,我喜欢。