不输在家庭教育上读后感
首先感谢校领导给我们家长建立了这个读书平台。我是二年四班姚权荣的奶奶,通过这次来校读书,我感触很深,同时也发现了自己在家庭教育上的欠缺。
以前发现孩子的不好习惯,以为孩子任性不听话,没想到家长自身的缺点和毛病。其实,家庭是孩子健康成长的第一生活基地,这次读书给了我很大的启发更加懂得了怎样耐心去帮助孩子,养成生活好习惯,学习的好习惯,良好的行为能使孩子健康成长。
只要我们先从自身做起,注意孩子的品行教育,习惯培养,能力培养,良好的行为时,增长了孩子的独立、自信、有责任感,有爱心的人。
在这我举个小小的例子:
周末语文老师留了一篇日记孩子很快就把它写完了,当我把日记本拿过来给他检查时发现日记写得不错可是字写得太乱了,这是我就把孩子叫过来说:“宝宝你这字怎么写的,你还是给我重写一遍,写好为止,这时孩子没吱声竟然哭了,我的气不打一处来,刚要跟他发脾气,顿时我就想起了周五读书的场景,怎样去接纳孩子的错误和毛病,我就说宝宝你这样写字多难看呀,你这么帅的小帅哥,写这样的字,老师和同学多笑话你,你一定要好好写字。端正学习态度,你才是奶奶的好孩子,奶奶相信你是最棒的。然后他非常高兴把日记写完了。所以家庭教育要爱严结合起来,始终如一坚持不懈。
我们坚信,在家庭教育和学校教育共同努力,精心培养下,我们的孩子一定能茁壮成长,将来成为对社会,对国家有用的栋梁之才。
希望今后有更多的学习机会。