不输在家庭教育上读后感
第一次翻开《不输在家庭教育上》这本书是,心中并没有太多的期望。感觉就是学校在推销的普通的教育从书,仅此而已,仔细阅读后,我却大吃一惊,发现这本书讲的太好了。使我不由自主得对自己的教育方法产生了怀疑。
读了《不输在家庭教育上》一书,使我受益匪浅,书中一个栏目“父母讲堂”中的几句话很值得借鉴:1好父母是学出来的;2好孩子是教育出来的;3好习惯是培养出来的;4好成绩是帮出来的;5好的沟通是听出来。的确,没有天生成功的父母,也没有不需要学习的父母。只有不断学习和掌握现代家庭教育知识和方法,才能扮演好家长的角色,孩子的健康成长才有保障。
通过学习这本书我总结了以下几点:一疼爱孩子但不要溺爱。现在的孩子基本上都是独生子女,家庭生活条件,物质条件,比我们哪个时代相比简直是天壤之别。做父母的时常要提醒自己,对孩子提出的合理要求要尽量满足,对孩子的无理要求应积极引导,讲清道理,决不迁就。二关注孩子的点滴进步,一正确鼓励为住。对孩子要实行少批评,多鼓励为主。三对孩子学习兴趣的培养。父母要善于观察和感悟孩子的爱好。如:唱歌,画画,跳舞等等。最大限度的发觉和培养孩子的兴趣爱好。四家庭讲民主,家长一身作则,做孩子的朋友。我认为,我们家长不仅是孩子的父母,还应该成为孩子的朋友。做为父母应该言行一致。从小教育孩子不要撒谎,作到诚实守信。为了孩子的健康成长,我们要严格要求自己,约束自己的行为。如:不讲脏话,努力工作积极参加家务劳动,不打骂孩子等。五注重孩子的人格,道德的培养。家长应尽量,尽力培养孩子的独立思考,团结协作,用于承担过错。与人交流沟通的能力。十年树木,百年树人,希望孩子能成为道德高尚,人格健全的人。
作为家长,我们一定会努力配合老师的教育,为孩子的明天,未来创造良好的环境而努力。通过学习一定能够找到最适合自己孩子的教育方法。让我们共同努力为孩子精心编织美好的未来吧。