《西游记》读后感
《西游记》是中国古典四大名著之一,是我国一部优秀的浪漫主义神魔小说。整部小说充满了离奇、精彩的神话故事,每每读起,都会令我情不自禁的融入精彩的情节中,被其文字的魅力所打动。
《西游记》,讲述了孙悟空、猪八戒和沙僧保护唐僧去西天取经的故事。沿途中,他们勇敢的杀妖除魔、同险恶的环境作斗争,历经九九八十一难,最终取得了真经。在这一过程中,我深深体会到团结的重要性,正因为唐僧师徒的齐心协力、团结一致,才使他们排除万难,取得真经。孙悟空精通七十二般变化,还有一双能辨认妖魔的火眼金睛,因而,孙悟空降妖除怪,立下汗马功劳。可如果没有诚信憨厚、擅长水性的沙僧助阵,孙悟空在水中捉妖就不会那么顺利了。另外,猪八戒力大无穷,是孙悟空的好帮手;唐僧虽然不懂人情世故,却以慈悲为怀,更用毅力感动苍天,最终才得以历经千辛万苦,带领师徒们取得真经。
在整部《西游记》中,最精彩的故事非“孙悟空三打白骨精”莫属了。孙悟空曾在太上老君的八卦炉中炼就火眼金睛,只要他一看,便能知道妖怪的计谋,轻松将妖怪打跑。但与此同时,唐僧却不能看穿妖怪的真面目,反而认为孙悟空在伤害无辜,甚至把他赶回花果山。没有了孙悟空的保护,唐僧很快遇到了危险——他被妖怪抓走了。为了救出师父,猪八戒去花果山向孙悟空求救,令人意外的是,孙悟空毫不犹豫的答应了,这令我看到了一个忠心耿耿的孙悟空形象。是啊!我们都应该向孙悟空学习,他不但时刻保持警惕,让唐僧远离危险,还有一颗宽容、忠贞的心,这也是孙悟空性格中最闪耀的一面。