《西游记》读后感
我读过许多书,有中国古典文学,外国经典文学等等。其中我最喜欢读的还是中国四大名著之一的《西游记》。
《西游记》描述了孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经的故事。取经路上,唐僧的三个徒弟忠心护主,保护师父,一路斩妖除魔,历经千辛万苦,最后终于取得真经,修成正果。
看了这本书,孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧这四个人物的形象深深地刻在我的心里。我最喜欢的人物就是孙悟空,他有一身好本领,一般的妖魔鬼怪根本伤不了他,最重要的是,他勇者无畏,人妖分明,而且嫉恶如仇。猪八戒呢,好吃懒做、好色而且傻,可有时也有点傻得可爱。沙和尚本领虽不及孙悟空,但是他忠心耿耿,一丝不茍地照顾师父。背了一路的包袱却从来没有喊过一个“累”字,真是任劳任怨啊。唐僧非常善良、仁慈,但是他善良得过了头,有时显得一无是处。
《西游记》告诉我们一个道理:做任何事情一开始总是很艰难的,但是只要目标专一,有信心和勇气,经过努力,就有可能取得成功!这也证明了一句老话:万事开头难!一开始只要坚持住,克服一个个困难,始终朝着一个目标努力奋力前进,我相信,不久以后,成功一定会眷顾你的!
《西游记》带给我的不仅是读书的乐趣和对神话的幻想,它更使我善良、知恩图报、嫉恶如仇,它让我明白只要一心向善,便会有所好报;让我懂得凡事只要坚持,就有可能成功。我要向唐僧师徒学习,做每件事情都目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,只有这样,就有可能达成我们的梦想。