《世间的因》读后感
这周陪妹妹逛新华书店的时候看到C位推荐吉雪萍的《世间的因》。除了我们这一代人记忆深刻的“十六岁花季”的缘故之外,最近还刷到视频推荐这本书,心中充满好奇,立马就把书买下了。周末陪女儿的日常之外,几乎是一口气读完了这本书,很意外,很感动,还有一点点小遗憾。
先说说意外。这本书的推介大多是围绕着吉雪萍从失去女儿的苦痛中走出来的点,甚至包括金星写的序作。但其实这是吉雪萍长期学习和实践教育心理学后的一本学术专著。她阐述感因系统的手法很不错,结合了自身成长历程的反思来讲述这个教育心理学话题。吉雪萍自己的成长史并没有喧宾夺主地成为长篇大论,而是选择了那些亮点服务于她的教育实践,真诚坦率,非常能够引起共鸣,从而引发信任和理解,被她一步步带入感因系统的世界。如果没有最后一章关于女儿的文字,行文加上所有摘选的出处和备注,就差不多可以完稿成论文了。
再说说感动。吉雪萍对于讲述女儿的故事是非常非常克制的。正是这种节制的表达,感因系统的主题没有被稀释或带偏。最后一章节饱含深情,先生记录女儿托梦的话语,吉雪萍最后陪着女儿安静的走过最后一刻,读得真是心疼。真是何等的伤痛!用如此平和柔美的语言陈述几经克制的历程,这又是何等的深爱!此时,我仿佛感悟到她写这本书的初心,不仅仅是对宝贝女儿的承诺,更是一名教育者的初心,大爱人间。
一点点小遗憾,就是这本书的推介把吉雪萍的影视身份和失女之痛作为重点,而没有给她教育心理学的身份足够的笔墨,多多少少把这篇感因系统的著述世俗化了,从而小觑了吉雪萍多年教育实践的成就,不免遗憾。