《红楼梦》,一部含笑的悲剧.《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代的生活,而且大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻与堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、腐朽和罪恶。
《红楼梦》不仅为我们展示了封建贵族的家庭生活,更为我们展现了一个又一个个性鲜明的人物有黛玉为首的十二金钗、天资聪慧的宝玉、精明能干的贾母、本性任爱的王夫人等等阅读〈〈红楼梦〉〉少不了细细的了解十二金钗和贾宝玉。
贾宝玉,幼号绛洞花主,荣府贾政次子,自幼深得祖母宠爱,也生于仕宦世家,因此性格难以琢磨。容颜姣好,面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波,虽怒时而似笑、即暝视而有情。因住怡红院结诗社时起号怡红公子,资质聪颖,个性温柔、终日嬉戏于脂粉队里,养成一种偏僻乖张的性情。
林黛玉,字颦卿,别号潇湘妃子。贾母心爱的外孙女。先伤母,其父亦不久去世,因此寄居大观园。她有两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,姣袭一身之病;闲静时如姣花照水;形动处似弱柳扶风。她性情孤高,胸怀狭窄,才情之高,为十二金钗之冠。
曹雪芹笔下的《红楼梦》为我们展现了一场无声的较量,贾宝玉和林黛玉的悲剧爱情故事浓缩了这场较量的全部硝烟,两人追求“质本洁来还洁去”的境界,在面对封建礼教下的种种迫害和冷漠,甚至以生命的付出为代价,质本洁的追求始终不放弃。我们感叹贾、林两人爱情悲剧的时候,看到了造成悲剧的一个重要原因:林黛玉清高的个性,她的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”,她的自卑情结正是她自尊的体现,也是她悲剧的开始。
宝玉、黛玉是这部书的精华,但同样有温和大度但又有功于心计的宝钗、精明能干但又争强好胜的熙凤、又有元春、迎春、惜春、探春四位各具特色的姐妹。
看完《红楼梦》我们都不会忘记黛玉临死前的那个场景,病危之际,紫鹃四处求人,却没人肯帮。为避免晦气,贾母把宝玉的婚事也转到别处去办理。一面是成亲的喜庆景象,一面是死前的哀怨凄婉,“天尽头!何处有香丘?”无怪乎黛玉的葬花吟诵。黛玉至死不放弃对自由的追求。我们为之揪心,为之愤懑,一对追求自由的青年男女在封建的枷锁下生离死别。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”黛玉就这样在宝玉的婚庆锣鼓声中离开了人世。带着属于她的那份甜蜜走了。在孤独无依的世界里,宝玉是她心中的温暖;在情爱无傍的世界里,宝玉是她心中永远的伤痛。
人物是书的精华《红楼梦》引人入胜的最大优势就在于把每一个人都描写的出神入化,让我们能够很容易的了解每一个人的性格,每一件事都发生的很有规律,从开始的繁荣到衰败都是经历了必须的事件和时间的。最后的结局我们无言,但其中的深意我们需要慢慢体会。