以前只知道《红楼梦》是四大名著之一,却从来不知道它的妙处在哪里。近日,读罢《红楼梦》,我才恍然大悟。
《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以围绕事关贾府家事利益的贾宝玉人生道路而开放的一场封建道路与叛逆者之间的激烈斗争为情节主线,以贾宝玉和林黛玉这对叛逆者的悲剧为主要内容,通过对以贾府为代表的封建家族没落过程的生动描述,而深刻地揭露和批判了封建社会种种黑暗和腐朽,进一步指出了封建社会已经到了“运终权尽”的末世,并走向覆灭的历史趋势。
《红楼梦》以上层贵族社会为中心图画,极其真实地,生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活。全书规模宏伟,结构严谨,人物生动,语言漂亮,此外还有一些明显的艺术特点,值得后人品尝,鉴赏。
充分运用了我国书法,绘画,诗词,歌赋,音乐等各类文学艺术的一切优秀传统手法,呈现了一部社会人生悲剧。如贾宝玉,林黛玉共读西厢,黛玉葬花,宝钗扑蝶,晴雯补裘,宝琴立雪,黛玉焚稿等等,还表现在人物塑造上,如林黛玉飘然的身影,诗化的眉眼,才智的神情,深意的微笑,动人的低泣,脱俗的情趣,潇洒的文采……这一切,都是凭借我国优秀传统文化的丰厚艺术素养培育出来的,从而使她在十二钗的群芳中始终荡漾着布满诗情画意的特殊韵味,飘散着东方文化的芳香。
曹雪芹在《红楼梦》中真实地再现了人物的简洁性,使我们读来犹如作品中的人物同生活中的人物一样真实可信,《红楼梦》中的贾宝玉“说不得贤,说不得愚,说不得善,说不得恶,说不得正大光明,说不得混帐恶赖,说不得聪慧才俊,说不得庸俗平凡”,令人徒加评论。不仅贾宝玉,林黛玉这对寄予了人格美,精神美,理想美的仆人公是如此,甚至连王熙凤这样恶名昭着的人物,也没有将她写得“全是坏”,而是在“可恶”之中交织着某些“可爱”,从而表现出种种冲突简洁的实际情形,形成性格“迷人的真实”。
擅长通过那些看来特别平凡的,日常生活的艺术描写,揭示出它所隐蔽的不寻常的审美意义,甚至连一些不成文的,史无记载的社会习惯和细节,在红楼梦里都有具体生动的描绘。
《红楼梦》在思想内容和艺术技巧方面的卓越成就,不仅在国内成为“中国小说文学难以制服的顶峰”。而且在国际上也受到许多国家学者的重视和争论,有法国评论家赞扬说:“曹雪芹具有普鲁斯特敏锐的目光,托尔斯泰的怜悯心,缪塞的才智和幽默,有巴尔扎克的洞察和再现整个社会的自上而下各阶层的力气。”