《红楼梦》是我国古代四大名著之一,是我国最大的长篇小说之一。它又名《石头记》、《风月宝鉴》等,作者曹雪芹。作品通过四大家族家务事、儿女情的描写,向世人展示了封建礼仪及等级制度,揭示了封建社会人与人之间复杂的不平等关系,这都是当时的社会制度造成的。真是一本值得我们好好品味的好书。
在《红楼梦》中,作者塑造了近一千个人物,但令我印象最深的是被人称为“女曹操”、“胭脂虎”的王熙凤。
王熙凤的出场很特别,别人在贾家老祖宗——贾母面前都小心翼翼的,而她却能那么肆无忌惮地大声嬉笑着出现在贾母面前,这与其他人形成鲜明的对比,真让人难以忘记。
只见她浑身珠光宝气,作者形容她“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,还说她“恍若神妃仙子”等。虽然她是一个大美人,但由于从小当男孩子教养,所以性格豪放,毫不拘束。虽然如此,可她也有细腻之处,能在贾府中八面玲珑,她善于管理,对下人非常严格,讨得贾母喜欢。
别看王熙凤貌赛天仙,她可是真正的面艳心狠,对待下人是心狠手辣,绝不留情。在秦可卿刚刚去世不久,她被请到宁国府来料理家事。她刚去,就把宁国府管理得井井有条。一次,有一位下人迟到了一会,凤姐不念脸面,让人拖出去打了二十大板,还扣了一个月的银子。那人明明挨了打,还得进来叩谢,凤姐说,以后再迟了翻倍挨打。大伙知道了凤姐的厉害,个个都服服帖帖的,不敢有半点闪失。
不仅如此,她还帮长安府太爷的小舅子抢亲,得了三千两银子;设相思局、害死了贾瑞。王熙凤就是这样罪恶累累,但人们却不得不承认她的聪明才智,贾府上上下下近千人,能被她管理得如此井井有条,这不得不让人佩服。
但是恶人终有恶报,这位女霸王的下场是很悲哀的。这一切都是她自取灭亡。
《红楼梦》里还有学多故事值得我们读,还有很多道理值得我们感悟,建议大家去细细品位一下,一定会有很大收获。