鲁滨孙漂流记读后感
当我读完《鲁滨孙漂流记》这本书后,真为故事中的鲁滨孙感到骄傲。
这部小说主要写了鲁滨孙流落到一个荒岛上,在岛上他建立自己的家园,蓄养打猎时捉来的猎物,还对抗猎人,救下一个野人并叫她“星期五”,教他如何说话等。最后鲁滨孙回到了英国。
谁能相信一个平凡的小人物在一个在危险的岛上渡过28年的漫长生活呢?作为新一代的少年,不正是需要鲁滨孙那些不怕困难、坚持不懈、积极乐观的顽强精神吗?更重要的是他在岛上战胜了住所、食物、恐惧、等困难,我特别喜欢这本书的作者笛福在书中留下的一句明智的名言:害怕危险地心里比危险本身还要可怕一万倍。
确实,我也有过这样的经历。有一天,我一个人在家。当时风雨大作,窗外的风刮得“呼呼”响,像魔鬼在吼叫,吓得我魂都没有了。这时,我的脑海里出现了鲁滨孙这个人物,一股战胜黑暗和恐倶的精神钻入我的心里。我勇气来了,我不时给自己打气:人家鲁滨孙的处境比你糟糕一万倍,这么一点困难就把你吓趴下了吗?你都是六年级了,我不害怕了,眼一闭一睁,恐俱过去了。
我读了这本书,我明白了要坚强地面对困难用微笑去迎接未来的每一个挫折。只有这样,生命才能散发出光和热。在今后的人生旅程中,我将永往直前,永不放弃。