吴蓓著作《请让我慢慢长大》读后感
很庆幸无意中翻到这本书,被它吸引,然后一页一页翻阅下来。名字首先让我心动----《请让我慢慢长大》。也许是慢慢长大触动了心底的某根神经。生存的压力,对现实世界的紧张不能阻挡心底对于某些事物的向往,相反,越是缺失的便越是希望这世界能有另一种言论或一种方法能对此给予颠覆。于是,拿起这本书,开始对以往的迷惘有了一个合理的解释。
孩子的教育一直让人们很头疼。人类不停地探索,寻求好的,或者更好的教育方法希望走出桎梏走向更美好的明天。斯特娜夫人教育法;蒙台梭利教育法;卡尔威特教育等等。优秀的,科学的种种教育理念让人迷茫,尝试,坚定,并不断充满希望。眼前这本书倡导的是华德福教育。
其教育的基本立场是发展个人的潜能以及丰富人的心灵,反对为了考试而灌输一些专门的知识,认为不应该用太多的理性知识窒息儿童的天性。认为儿童的成长是个缓慢的过程,需要时间和耐心,需要引导和鼓励,认为儿童在某个年龄段,是通过身体的活动并参与其中来学习。他们的感觉支配整个人的身心和灵魂,只有通过孩子自己的感觉器官和感性体验,才能了解自然界。
他们认为童年的时间是短暂而又宝贵的,父母和学校应该把孩子健康、愉快的成长放在首位,而不要把竞争看得那么重要。他们强调让孩子成为孩子,不要过早地剥夺孩子的时间和空间,不要改变孩子的天性。要重视孩子的想象力和创造力的培养,并通过艺术化的方式达到教学目的。让孩子学习各种知识,不是单纯地从书本上学习,而要结合学生的实际体验。要让孩子认识到自己是整体的一个部分,是集体中的个人,是大自然中的一部分。认识到人和自然界的万物息息相关,让孩子懂得个人对集体、对大自然负有责任。体悟到人是自然界的一部分,是天地万物之一。并且强调从自然生活中学习,把自己放在生活中一个正确的位置上,每时每刻,每天每周,每月每年都成为进一步发展学习的源泉,无论学校教育走得有多远,必须学习如何从生活中学习。
生活是一所学校,学习将帮助他们找到人生的意义和目标。原始,简单,自然,人性的教育才更具生命力。
世界就这样,由简向繁,又由繁崇简。地球是圆的,转了一大圈之后,发现,回到原点也许才更接近事情的真相。