吴蓓著作《请让我慢慢长大》读后感
华德福教育,是一种以人为本,注重身体和心灵整体健康和谐发展的全人教育。它的课程设置是根据儿童不同阶段的意识发展,对儿童的身、心、灵进行整体平衡教育,从而协助儿童的智慧生成,最终帮助他们找到自己,充分实现自己。《请让我慢慢长大》分为两部分,上篇讲述了她在国外华德福学校的见闻,下篇记录了她在北京实践华德福教育的甘苦。从中我们不仅可以了解华德福教育的理念和实践,同时可以感受到华德福人对华德福事业的热爱,以及与孩子一同成长带给我们的感动。一九一九年,世界上第一所华德福学校于德国斯图加特创立,是一位德国企业家,邀请奥地利科学家、教育家和哲学家鲁道夫·斯坦纳,根据人智学的理念和研究成果,为其名为华德福-阿托利亚的香烟厂创办的子弟学校,并命名为自由华德福学校。这所学校办得很成功,受到社会各界的好评,被认为是未来教育的典范。后来,凡是实践这一教育理念的学校都被称为华德福学校,也被称为鲁道夫·斯坦纳学校。经过八十多年的发展,根据2000年德国华德福教育友好协会的统计,全球已有876所华德福学校,2000多所华德福幼儿园,300所矫正教育和社会治疗机构。作为非主流教育,受到联合国教科文组织的充分肯定和推荐。
吴蓓的观摩笔记部分,不是一般的参访文字,而是一个自发的教育研究者,带着对中国教育的困惑,走近华德福的感动和思考。
《请让我慢慢长大》,作为书名,它非常好地表达了华德福教育的基本教育理念:万物皆有时。华德福教育认为,万事万物的发生都有时间性,不能违背大自然的规律。任何一种教育理念和体系都不是万能的,华德福也不例外,它的教育理念和教育体系是建立在对现代工业文明的深刻反思基础上的。在中国目前的现实环境下,华德福教育在中国的实践要想取得成功,必须寻求真正本土化的道路。中国本土化的儿童本位的教育体系的建设,需要无数像吴蓓老师这样的热忱、真诚的教育研究者、实践者去探索去实践。
《请让我慢慢长大》是天津教育出版社出版。华德福教育不仅是一种与众不同的教育方法和教育观点,而且是一种与众不同的生活理念和生活方式。在华德福学校里,不仅仅是提供给学生一个健康、安全的环境来学习知识,更重要的是帮助学生探讨每一个人都要面对的生活问题,并引导学生探索自己的人生答案……