吴蓓著作《请让我慢慢长大》读后感
读了吴蓓老师的这本《请让我慢慢长大》 ,让我对华德福教育有了个大概的了解,书里提到的手工课、饭前静思和感恩,以及让学生尝试自己做课题写课本并配图等内容,让我很是向往,华德福教育如此关注学生的整体发展,关注他们的身心健康,而非现今流行的匠人教育,那里的学生们知道生命中真正重要的是内在的喜悦、分享和爱。
其中有句话让我很有感触“若想成为最好的老师,首先要热爱自己所教育的课”,现如今有多少老师能真正做到?除了这点,华德福教育对手工课的要求也是令我很愧疚的,他们的要求是:具有实用性,并赋有艺术性!想想平时我给孩子们上的手工课,居然只是串串珠,玩玩具,折折纸……一开始我觉得我以前的老师就是这么上的,觉得自己这么上也是对的,现在想想,那些虽然给了孩子们动手能力,但是也仅仅停留在动手能力这一点上,为什么动手,动手后对孩子的心灵成长有没有帮助……我一点也没有考虑过呢!看这本书时,我喜欢对比自己的童年,说实在的,我为这一点而感到庆幸,因为童年时我家的后山就成了我们的手工房和游戏房,我们会在树林里搭房子、捉迷藏、捏泥人、采摘野果、编我们所喜欢的天马行空的故事……那是我们下学后快乐的时光!现在再回村里,孩子们多是不愿意上山去了,而是围在电视机旁,我感到很难过,他们失去了多么美好的时光!
这本书我用一天的时间看完,觉得意犹未尽!