吴蓓著作《请让我慢慢长大》读后感
作者吴蓓写的这本《请让我慢慢长大》看后让我感触良多,作为非主流教育,本书的作者为国内较早接触并实践华德福教育的华德福老师,对中国华德福教育的推动发挥了重要作用。本书分为两部分,上篇讲述了她在国外华德福学校的见闻,下篇记录了她在北京实践华德福教育的甘苦。从中我们不仅可以了解华德福教育的理念和实践,同时可以感受到华德福人对华德福事业的热爱,以及与孩子一同成长带给我们的感动。
我也许也是被“拔苗助长”的发声者之一,童年时期的上学期间,我早早便进入了学校,幼儿园早入学,小学也早早入学,无限被推后我都是早而又早,永远是班上最小一个,太早了,智力发育并不成熟,推理逻辑跟不上,数学学的很是吃力,当然和我后天的努力分不开关系,但这也成了我日后没把数学学好的一个借口,但是我确是期盼着能有一个真、善、美教育的缓慢成长。
寄信,最好是特快专递。拍照,最好是立等可取。坐车,最好是高速公路、高速铁路、磁悬浮。坐飞机,最好是直航。做事,最好是名利双收。创业,最好是一夜暴富。结婚,最好有现房现车。排队,最好能插队。若不能,就会琢磨:为什么别人排的队总比我的快呢?大家都在赶着早,生怕慢了半拍子。
但,就像托尔斯泰《生活值得过吗》中的一句话说的,所有美好事物的成长都是缓慢的。