吴蓓著作《请让我慢慢长大》读后感
记得以前看过这样一篇散文《牵一只蜗牛去散步》:
上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次只是往前挪那么一点点。
我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“我已经尽了全力!”
我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
“上帝啊,为什么?”天上一片安静。
“唉,也许上帝去抓蜗牛去了!”
好吧!松手吧!反正上帝不管了,我管什么?
任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。
咦!我闻到花香,原来这边有个花园。
我感到微风吹来,原来夜里的风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣,我看到漫天的星斗多么美丽。
以前怎么没有这些体会?
我忽然想起来,莫非是我弄错了?
原来是上帝叫蜗牛牵我去散步。
这首诗与《请让我慢慢长大》有着异曲同工之妙,教育孩子就好像牵着一只蜗牛去散步,不急,不燥,与孩子欣赏沿途的风景与美妙。
华德福教育的基本立场是发展个人的潜能以及丰富人的心灵,反对为了考试而灌输一些专门的知识,认为不应该用太多的理性知识窒息儿童的天性。认为儿童的成长是个缓慢的过程,需要时间和耐心,需要引导和鼓励,认为儿童在某个年龄段,是通过身体的活动并参与其中来学习。他们的感觉支配整个人的身心和灵魂,只有通过孩子自己的感觉器官和感性体验,才能了解自然界。
他们强调让孩子成为孩子,不要过早地剥夺孩子的时间和空间,不要改变孩子的天性。要重视孩子的想象力和创造力的培养,并通过艺术化的方式达到教学目的。让孩子学习各种知识,不是单纯地从书本上学习,而要结合学生的实际体验。要让孩子认识到人和自然界的万物息息相关,让孩子懂得个人对集体、对大自然负有责任。体悟到人是自然界的一部分,是天地万物之一。并且强调从自然生活中学习,把自己放在生活中一个正确的位置上,每时每刻,每天每周,每月每年都成为进一步发展学习的源泉,无论学校教育走得有多远,必须学习如何从生活中学习。
请给我一个窗口,给我留一片还没有污染的天空,在层层重重的铁窗后,让我望一望草地上绿色的自由。亲爱的妈妈,请给我哭闹的时间,让我迟一些才学会标准的笑脸,也许你可以先给我一些时间,让我喜欢自己,才接受文明的训练。亲爱的老师,请不要那么紧张,不是所有的歌曲都要规矩地唱,一切的ABC可以慢慢学,不要教我增光添彩,请让我从从容容。
这是这本书里的一首儿歌,或许这也是孩子们的心声——请让我慢慢长大。