翻阅这本书,就感觉了它的与众不同,不禁浮想联翩:“慢慢长大”是一种怎样的成长?“华德福教育”是一种怎样的教育?华德福教育让吴蓓经历了什么,让她如此动容?怀揣着疑问,满含着期待,静静地翻看。一个个新奇的做法,一个个感人的举动,我禁不住一次次地感动、思考——土路,该不该为他修理?
在德国一所华德福学校,孩子们必须经过一片树林才可以到达小山坡上的食堂。登上小山坡的路高低不平,时而可见几块石头嵌在土道上。孩子们每天从这里经过,下雨天更是泥泞难走。看到这里,我不禁有些不安,内心里和吴蓓一样产生了疑惑:这样的土路多不安全!不要说是下雨天了,就是好好的天气里如果有孩子不小心碰到了石头,或是摔倒在石头上,那该怎么办?我想,很多和我一样的老师看到这里都会条件反射式地这样想,甚而指责学校的领导者视学生的安全不顾。是的,在我们的学校里何曾见过这样的土路?
为什么?华德福学校的老师说得好:“就是要故意保留原本的状态。修理这条土路市很容易的,可是这样做,学生对大自然的体会就减少了。上下坡走土路是艰难一点,还会摔跤跌痛,弄脏衣服,但天长日久,他们会有收获的。”
是的,孩子的成长是一个缓慢的过程,需要耐心和时间,需要引导和鼓励,需要体验和实践。这样的一段土路在我们看来是隐患,在华德福学校的老师眼里,恰是孩子与自然接触的一座桥梁。每天走过土路,孩子们都在嬉戏玩闹的同时享受着自然的亲切、生命的乐趣。即使有孩子不小心摔倒、跌破,或是弄脏衣服,那又有多大的关系?他们一定会在一次次的摔倒中知道哪里会有危险需要避让,也会在一次次的疼痛中学会自我保护。
其实,这只是我们看得见的土路。还有看不见的呢!还没有学习吃饭就怕他吃不好喂他吃饭,还没有尝试做一道题目就怕他做错耐心地告知答案,还没有自己阅读寓言就怕他看不懂干脆记下寓意。我们一遇到“土路”,就会出于关心、保护等种种之于“爱”的代名词,毫不犹豫、不遗余力地铲掉“石头”,修理好宽阔、平坦的“大道”。那么以后呢?孩子再遇到“土路”了,我们还是义无反顾地去修理吗?