人死后是什么样子的呢?我们会去哪里?遇见什么人?有生之年,大概每个人都会想过,是否真的有前世今生、因果轮回这么回事。读克莱儿·麦克福尔的《摆渡人》引起我们的思考,关于亲情,关于爱情,关于生命。
生来便是摆渡人的崔斯坦他没有活过,没人知道他原来的样貌,他会以一种让灵魂信任的样子存在,直到遇见下一个灵魂,他的存在只是因为灵魂的需要。
天真善良的迪伦在十五岁火车遇难,她成为了唯一没有逃生的人。生命的结束突如其来,使她意识不到自己的死亡,她天真地以为自己是唯一的幸存者,她以为自己还能见到陌生的父亲,唠叨的妈妈以及讨厌的同学。
一路上颠沛流离,崔斯坦竭尽全力护送迪伦到天堂彼岸,而他又要回到荒原摆渡下一个灵魂。迪伦呢?她爱上了无微不至的崔斯坦,所以她毅然离开极乐地回到起点与崔斯坦在一起。
单亲女孩迪伦15岁了,然而她的世界一片狼藉。在学校受到同学的欺负,与母亲缺乏沟通,唯一的知心好友转学离开……这一切让她痛苦不已,她决定去看看素未谋面的父亲。然而途中发生交通事故,当她拼命爬出火车残骸,惊恐地发现自己是唯一的幸存者。她与火车附近的男孩崔斯坦结伴,跟随他以为可以回家,他们穿越荒原、沼泽……在经历了怪物袭击、看见鬼魂等一系列令人毛骨悚然的事情后,崔斯坦告诉她“你不是事故中唯一的幸存者,你是唯一一个没有逃出来的人”每个人死后都会有一个摆渡人,引导灵魂穿过荒原,送他们去要去的地方。一路上,崔斯坦极力保护天真的迪伦,将她护送到天堂彼岸,可是迪伦却爱上了崔斯坦,不忍与他分离,她决定冒险回到荒原和他在一起。
假如我们的内心有一片荒原,那心灵的摆渡人,是亲人,是朋友,没有他们的陪伴,或许我们很难完成这趟旅程,但是,也正因为有他们,内心的荒原,才会开花。