《爱的教育》这本书是意大利名作家亚米挈斯写的,主要讲述了小男孩安利柯在四年级发生的一些故事,它用日记的形式,以一个四年级小学生的所见所闻,讲了一个又一个令人感动的故事。通过这些故事,教会了我们做人的道理。在众多故事中,有4个故事给我留下的印象最为深刻。
我最喜欢的第一个故事是《勇敢的洛佩谛》。故事讲了一辆马车快要撞到一个一年级的小女孩,洛佩谛为了救这个小女孩,自己却被撞伤了腿。这个故事让我感受到了洛佩谛的勇敢和乐于助人。
第二个故事是《朋友可莱谛》。这个故事主要讲了可莱谛家里很贫穷,爸爸出去打工了,妈妈生了病,家里的一切事情都由可莱谛来干。体现了可莱谛的勤劳和坚强。
第三个故事是《少年侦查兵》。这个故事主要讲了1859年法意两国与奥地利交战,少年侦查兵爬上树帮助自己的国家看清敌方情况,最后被子弹打中光荣牺牲了,体现了他的爱国精神。
第四个故事是《雪球》。这个故事主要写了卡洛斐不小心用雪球打伤了一位老人,后来卡洛斐主动承认了错误。这个故事告诉我们要用于承认错误。