《爱的教育》读后感
爱是什么?是生病时父母担心的目光,是考试考砸时亲朋好友的安慰,是同桌之间的友好相处,是陌生人之间伸出的援手。读了《爱的教育》,我对爱有了更深刻的理解。
《爱的教育》是意大利著名儿童文学家亚米契斯耗时十年完成的。里面记录了一个个令人感动的小故事。在《遇险的船中》,我读到了小男孩舍己为人的爱;在《万里寻母》中,我读到了男孩为找到母亲,历经千亲万苦的执着的爱;在《一个贫苦的爱国少年》中,我读到了少年深深的爱国心。
所有的故事中,最令我感动的就是《卡隆的侠义行为》了,里面写了卡隆替克洛西顶罪的故事,展现了同学之间的美好情谊和卡隆的坚强勇敢。这不由地让我想起了一件事。那一天中午,余睿涵气喘吁吁地跑来向我借铅笔,我只瞥了他一眼,态度坚决地说:“不借!”他伤心地走开了。想起他无助的背影,我后悔了。我应该借给他,同学之间应该相互帮助啊!
爱是一把金钥匙,打开通往心灵深处的大门,再邪恶的人也会变得正直、善良。为贫困的人送去一份仁爱,为生病的人送去一份关爱,为父母师长献上一份敬爱,为年幼的孩子送上一份疼爱。
爱无处不在,让真爱之花永远在我们心中开放!