《爱的教育》读后感
“爱好比一环,把颗颗心联系在一起。”看完《爱的教育》这本书,我被深深地感动了。
本书以一个小男孩安利柯的眼光,以日记的形式,从十月份四年级开学第一天写起,一直到第二年七月份。全书共100篇文章,包括发生在安利柯身边各种各样感人的小故事,以及父母在他的日记本上写的劝诫启发性的文章。每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大爱、小至父母、师长、朋友间的小爱,处处感人肺腑。
书中的文章很多,但我最喜欢《感恩》这篇文章,这是父亲给作者的一封信,主要说了三方面,首先作者回家经常对老师不满意,其次是他与朋友相处的不发,最后还说父母对他有偏见,关心弟弟却不喜欢他,很令母亲很伤心。
父母给了我们生命,而生命是如此的美好,我们应该对父母永远怀有一颗感恩的心,父母养育了我们,为了儿女的成长,他们精心呵护、百般关照、日夜操劳、费尽了心血。唐代诗人孟郊在《游子吟》中说道:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密逢,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗说出了天下儿女对父母的感恩之心。
让我们怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待老师,看待父母,看待亲戚朋友,你就将会发现自己有多快乐!