站成一棵树读后感作文】
寒假里,我读了《站成一棵树》这本书,令我受益匪浅。
“让最美好的文字陪伴着你走过生命中一个完整的春天。”正如封面上的这段文字,这本书是由很多散文组成的,每一篇文章都有自己独特的‘灵魂’,将小故事孕育于大道理之中。其中令我印象最深刻的是《闪光的一课》。
《闪光的一课》主要讲小男孩用尽职尽责的态度对待送报纸这项在别人看来很卑微的工作,他用懂事、勤奋和尽职打动了顾客,最后,所有的顾客为他—很贫穷、生活很困难的他,买了一辆非常漂亮的新自行车,以减轻他的工作强度。
“我总是把每份报纸放在该放的地方,如果遇到两层楼的门廊,第一次没投准,我就捡起来再投一次。遇到星期天,报纸又多又沉,我就报每一份报纸放到台阶上,而不是一扔了事。下雨天,我就把报纸放到玻璃门里……”这是我最喜欢的一个段落,它体现出了“我”对送报纸这份工作的认真与尽职,也体现出了“我”对顾客的关心。这正是我所缺少的品质。我们这一代独生子女,收到的关爱太多,而付出的太少,养成了唯我独尊的习惯。今后我一定要向小男孩学习,做一名认真、勤奋、懂事、尽职的好孩子。
《站成一棵树》是一生必读的好书,它带给我智慧,给予我精神食粮,让我充实,让我开心,促我成长。愿我们经过自己的刻苦学习,取得优异的成绩,达到理想的目标,造就缤纷多彩的人生,站成一棵高大的树,永远屹立在自己心中。