因为列夫托尔斯泰的《战争与和平》、《安娜、卡列尼娜》、《复活》等名着的缘故,所以我读得格外专注。
在了解这位伟大作家的过程中,我感觉到他的一些成长经历给了一定的启示。
一是他是一个坦率的人。就像我们现在说的直性子,有什么说什么,虽然他也因此得罪了很多人,但他对自己也很坦率,能够经常在日记中批判自己,这一点却非常值得我学习。在妈妈的引导下,我也经常写日记,但却并没有在日记对自己进行深刻的剖析和批判,也没有在批判和剖析自己后,及时纠正错误,行动起来。例如我有的时候在日记中说到自己学习不刻苦,上课不认真听讲,读书要认真等,但在实际中,我并没有做到,仍然是读书囫囵吞枣,读书没有思考,不去摘抄,更没有从书中获得收益,所以读书并没有给我带来好处。从这里可以看出,读书是一个净化心灵的过程,我应该要切实认真起来,用心灵去读,让书中的语言丰富我的素材,让书中的思想滋润我的灵魂。
再者,托尔斯泰他的创作天才令我佩服。从他身上,我感觉到天才和平庸只有一线之隔,天才能看透平凡的生活,能够将平凡的生活写成生动的小说。托尔斯泰他的作品全是出自于他的生活经历,这就告诉我们,如果我们也能够仔细观察生活,思考生活,用勤于动笔将生活中点滴记录下来,我们就能写得一手好文章,说不了,成为著名的小说家、散文家、诗人等也都不在话下。在这里,我又想到了我自己的日记写作,虽然写了不少,写了将近两年,但效果不是很好。我能感觉到主要是我的日记没有用心去写,总是应付妈妈的任务,记一些流水账,并没有用文字来记录生动丰富的生活,所以日记没有给我带来幸福和欢乐。当然没有幸福和欢乐的日记也就没有好的结果了,所以我的语文成绩总是不见上涨,日记写作就是很大的原因。今后我应该在坚持写好日记的基础上,再多读书,认真读书,心灵沉浸中,就能不断进步。
最后《名人传托尔斯泰》一文中,大文豪的妙笔生花让我叹为观止。下面就我们共同欣赏他的这些优美片段吧:“看他是怎样听人说话!他用深嵌眼眶的那双灰色的眼睛怎样直视他的对手!他双唇紧抿透着讥讽对手的神气!”
“周围是野生植物、无数的飞禽走兽,成群的蚊蚋,幽暗的树木,温暖而芬芳的空气,枝叶下小沟中浊水在汩汩流淌。”
这些优美的字句蹦入我们眼帘,相隔一个世纪的文字,至今读来都让人震撼不已,欣赏不已,我真的佩服多尔斯泰,不愧是世界文学史上的大家,我愿学习大家,沐浴着他的作品和精神光芒,做一个新时代的好少年。