名人传读后感小学作文
读了罗曼罗兰的《名人传》,等于让一个平凡的读者感受到英雄伟大的气息,感受到了他们身上具有漩涡时的美丽。这三位伟大的英雄,并不是改变国家命运的伟大人物,也不在当代万众瞩目,他们不是当时社会的明星,但他们却有着共同的特点,有坚韧性,为了达到某个目标锲而不舍,努力去奋斗。虽然他们人生之路都很坎坷,他们始终能额住命运的咽喉,做坚强的自己。
贝多芬因后天的耳聋,曾经一度有自杀的念头,但他真正面对死亡时,他重新审视了他的生命轨迹,他忽然像一个巨人,走在毅力铺就的道路上,最终创造了人生的辉煌,书写了人生的辉煌。
米开朗琪罗,一个雕塑家。虽然出身富裕,但一生却饱经痛苦磨难,它实际上是为人格分裂的人,这两个截然相反的性格同时汇聚在一个人身上,就像两个魔鬼互相撕扯着,创造一个棱角分明的人物。
托尔斯泰的忧郁和恐惧,以及最终选择离家出走,那是个错中复杂的处于动荡和变革的时代给予他的两项时代印记。当自己的贵族式教育和人格傻瓜具有的同情怜悯以及奉献精神互相抵触时,他背上了十字架。
篇【2】:名人传读后感
最近我读了《名人传》一书,这本书写了三位名人一生的大部分经历和事情,他们分别是贝多芬、托尔斯泰和米开朗基罗。最使我难忘的是托尔斯泰。
托尔斯泰是俄国伟大的作家。有一次他为了认真写作还闹出了一个笑话。那时,托尔斯泰正在着手写《安娜·卡列尼娜》和《战争与和平》。为了防止别人来打搅他写作,于是便在自家门上挂了一块木牌,上面写着“托尔斯泰不在家”。这样别人发现木牌上的字就不会打扰他了。但有一天,托尔斯泰去散步,他的脑海中尽是各种人物,上至沙皇、法官,下至农民、农奴。
就这样一直到太阳落山了,托尔斯泰才想起回家。来到自家门前,他自己也看到了那块木牌。他从头到尾读下来:“托尔斯泰不在家。”“奇怪,托尔斯泰不在家,他会到那里去呢?”托尔斯泰自言自语起来。于是,他又照出门的路朝外走去。走了很远,托尔斯泰一拍脑门才想起来:“我不就是托尔斯泰吗?怎么把我自己给忘了?”回到家,月亮都出来了。
这个故事让我终身难忘。托尔斯泰这么认真构思写作,都达到了忘我的境界。这种精神难道不值得我们学习吗?我们一定要向托尔斯泰那样认真写作,做个爱学习的人,也做个爱写作的人。
篇【3】:名人传读后感
在这个暑假里,我看了一本叫《名人传》的书。这本书的作者是罗曼·罗兰,是19世纪末的法国著名的现实主义作家。这本书分别讲述了《贝多芬传》、《米开朗基罗传》、《托尔斯泰传》三篇传记。讲述的是在艺术方面不同领域的三位伟人。他们分别是:音乐家、雕塑家、作家。虽然他们各自所处的领域不同,但是,在人生忧患困顿的征途上,他们为寻求真理和正义,为创造表现真、善、美的不朽杰作而献出了毕生的精力。
这本书详细讲述三个名人在以前那充满了野心、邪恶等人人不平等的社会中如何生存,获得荣誉和名利全失。贝多芬,是一个在音乐领域上德高望重的人,同样也是一个不畏强权的人。米开朗基罗是一个著名的雕塑家,创造了无数不朽的杰作流于后人观赏,他为了自己的作品挥洒了无数的汗水。托尔斯泰为后人留下了经典的文学作品,用文字传播着爱的种子。他们三个虽然在各自不同领域发展,但是却有一个共同的特点,就是对自己的理想从未有放弃过。这也就是他们值得让人敬佩的地方!
《名人传》这本书令我获益良多,让我明白了在这些名人们风光的背后,隐藏着的是我们一般常人都难以体会的痛苦和艰辛。看完了这本书,我获益良多。在以后的学习中,遇到困难也要认真研究,勇敢面对。