解忧杂货店读后感
还在校园时就读过日本畅销作家东野奎吾的《白夜行》,也是这本书让我自此爱上了悬疑推理小说。《解忧杂货店》却一反《白夜行》的阴暗悲凉,没有谋杀,没有陷害,却通过时光隧道串联起几段不相干的人生,毫不吝啬地挖掘平凡人的真善美,颇有浪漫淡雅的味道。
故事从三个小偷开始,误打误撞躲进这座破旧的杂货店铺中,却不经意间得知杂货店时空穿梭的秘密。看到他们三人在浪矢爷爷破旧的房屋里绞尽脑汁地回复信件,为他人解忧,突然明白无论是什么样的人,都渴望被信任、被需要,并在此过程中获得人生的意义。每个不同的生命轨迹,都源于不同的遭遇、不同的选择。女运动员是否应该放弃奥运会陪伴身染重病的男友?年轻人是该继承鱼店还是追求音乐梦想?孤立无援的未婚妈妈是否应该把孩子生下来?少年应该与负债累累的父母一起潜逃,还是离开?这些来信者都面对着人生路上重大的抉择,希望能从回信中得到心理上的辅导。即使是对小学生恶作剧的问题,浪矢爷爷也是认真思考,耐心回答来信者的问题,这对于一个年迈的老爷爷来说,他是被信任的,被需要的,如果能帮助他人解忧,就是他生活下去的意义。
读这本书的魅力在于,书中的人物故事往往会联想到自己的人生经历,或许这种代入感也是小说吸引读者的原因之一。其实,生活的一切烦恼都是因为选择。人生会面对无数个岔路口,虽然有时会倍感无奈、会充斥着宿命感,但我们依然会遵循自己的内心,选择一条路走下去,这是每个平凡人的生活轨迹。就像浪矢爷爷说的那样,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。即使曾经因为挫折看不到前方的路,就如同白纸,没有方向,但是也正因为是白纸,所以可以画任何的图,一切都掌握在你自己手上,充满了无限可能。里尔克说,“艰难的生活永无止境,但因此,生长也无止境。”这时候你需要做的,就是选择一个方向并勇敢坚持地走下去。而无论何种选择,只要努力过就是无悔的人生。希望自己如同生活在山石之中的树木,即使没有养分,没有阳光雨露的滋润,但只要选择一个方向就会努力生长着,将根深深扎入泥土中,冲破石头的阻碍,昂起骄傲的头。
合上书,我仿佛看到这座神秘的解忧杂货店, 然后跑去邮筒旁投递一封信,写给未来的自己的一封信。感恩这美好的时光,也希望未来因自己的努力而无悔。