《水浒传》读后感范文精选
书中以梁山好汉为中心,高举“替天行道”的义旗,反抗腐败透顶的宋家王朝统治:他们揭竿而起,杀富济贫、除暴安良,攻城夺寨,所向披靡。打得官军望风而逃,吓得皇帝老儿和乱臣贼子胆战心惊。小说展现了一幅幅壮烈历史画卷。
在无可奈何的情况下,朝廷采用软硬兼施、小恩小惠的卑鄙伎俩,安抚梁山义军。由于历史的局限,义军最后被迫接受招安,结果越陷越深,不能自拔,最后被朝廷利用,去攻打自己过去的盟军——方腊和田虎,直至两败俱亡。梁山好汉阵亡的阵亡,被害的被害,几乎全军覆灭。一场轰轰烈烈的大起义就这样失败了,让朝廷坐收渔翁之利,可悲可叹!
通过读《水浒传》,我深深地为梁山好汉的悲壮事迹所感动、所折服,为他们的悲惨结局而惋惜。对那些腐败、昏庸、残忍、作威作福、鱼肉百姓的贪官污吏痛恨至极。
受苦受难的老百姓起来造朝廷的反,本是天经地义的事情。但要清醒地认识到:一要斗争就要彻底,义无反顾,不能半途而废;二要分清敌友,不能助纣为虐,做出亲者痛、仇者快的事。