中国的文艺评论一向不太正常,第一,作为被评论者,对"公平评价"的期望过高,这是作者群的自身素养问题;第二,对于评论者来说,是作为附庸还是权威,这个定位一直没有解决,如果评论人不能处于一种独立、超然的地位,真正意义上的文艺评论也就不会出现;第三,由于商业社会带来的炒作风气,使文艺评论更处于两难境地。如果不是古体诗词已经被摈于主流文艺之外(这是很可悲的),恐怕笔者也没有机会在此平心静气地写下这篇文字。
引起我注意老流氓的起因,是缘于他的一篇译作:蒲白的<<隐居赞>>,这篇英文诗也是我所喜欢的。诗译得不错,用五古体,最突出之处,是在千百篇花里胡哨的网诗间显得那样平白,平白得叫人看不懂,而现在品得动五古的人确实也少。由此,我觉得这个人的品味不错,不是光看着字面读诗的人。后来事实证明,我的眼光还是有的。
叫我看走眼了的是老流氓的年龄,这里有一首叫<<次韵答静闲子>>的七律:
意气初回朔漠外,片帆还寄大江东;神州风景时时异,禹甸笙歌处处同;恨倘能消全仗酒,言无可立况于功;兴亡莫说前朝事,独立残阳怅晚风。
首联起得雄健幽远;颌联句式看来非常工稳,其实是很险的,如果一首七律在颌联就对应得这么稳,整篇很容易死板,关键在句尾的"异"和"同"这两字字意相反,反而与其内容扣得贴切,嘲讽之意尽出;如果说颌联表达了作者的满肚子不合时宜,那么到了颈联,所有的苍凉、沉痛,则全在这句法非常顿挫的十四字间表达得淋漓尽致!难怪当我后来知道老流氓的真实年龄时,是多么的惊讶!那应该是一个中年人的感受呢!