《聪明人是如何思考的》读后感
《聪明人是如何思考的》是一本非常全面的指导你全力发挥大脑潜力的书。刚拿到这本书,发现涵盖的内容太多,涉及的层面太广,我很担心这是一本浅尝辄止的读物。但当我仔细阅读,做了课后的练习,并有意识地将这些东西应用在实际中时,我想说这是一本很好的大脑使用书。前提是你一定要多做练习。而不是停留在认知层面上。重要的事情说三遍:一定要踏踏实实地练习!练习!练习!
知己知彼,百战百胜。要发挥自己大脑的最大潜能,首先要了解自己的大脑。书里讲脑力有八种形态,你可以评估自己的在哪个方面是短板,有意识地提高。比如,我就是跳舞无能星人。幼儿园曾经创造过因为总做错动作跟不上被提出舞蹈组的记录。看了这本书,我打算去学舞蹈。接下来,你需要了解你自己的学习模式。是活跃型,实用型还是反思型,理论型。这样你可以看到你自己所擅长和需要弥补的地方。我是理论型人。好了,前期的了解完成了。下面开始上心得。
先说情绪和感觉上的技巧。作者提到好的学习状态是放松又警醒的。仔细回想一下,你有多少情况下是苦着脸被迫学习的,结果学习效果非常不好。在做事的过程中,遇到问题和阻碍,觉得自己再也学不好了,不是那块料,甚至觉得自己哪哪都不行?在这里,书里提到,你的心态源于你的“解释风格”,也就是你对发生在自己身上的事给出的一种持续的,一贯的解释方式。就像跳舞这件事情,因为我惯常把事情归咎于“天赋”,因为小时候小小的经历过一次挫折,就此我就告诉自己,我就是身体不协调,这辈子都跳不好舞了。所以后来有需要跳舞的时候,我总默默地躲在角落里。但其实呢,在看书的过程中,我思考可能是我“小时候注意力不集中”“我是左撇子,所以我转圈的方向总是潜意识跟别的人不太一样”。再拓展到别的方面,我觉得这种解释风格,限制了我在很多方面的发展。
再讲讲技巧。我觉得作者在这部分做得太棒了。每一个技巧都是我们或多或少在思考和解决问题时候用到的。在这里,我特别推荐书里提到的ABCDE法。当你读到这里,结合前面的内容,就可以形成一个很清晰和明确的方法和思路。还是回到我跳舞这件事来。A-analyze.我为什么学不好舞蹈?是初步接触舞蹈时候收到了挫折,之后一直在这方面没有自信。B-break it down.把这个问题分解成不同的小问题。在这里,我需要克服胆怯心态。然后从简单易学的舞步学起,在这里,我不妨从“广场舞”开始。我还真的就去公园跟着大爷大妈们跳了几天,发现只要我慢一点,不怕丢脸,其实我也能舞步流畅。C-criticize.评估我现在的想法。发现其实跳舞没那么难。是自己把自己吓坏了。D-describe 描述思考的内容。其实我是一个再学习过程中特别容易产生畏难情绪的人,很容易被悲观的想法所干扰。很多时候把太多问题归结于“不可抗拒因素”。所以我在学习舞蹈的时候,就认为我自己没有天赋学不好了,这样就可以不去费劲解决问题了。其实只要开始,保持乐观,多练习,我也可以学好舞蹈。E-exclude the noise .最后,深呼吸,静心,然后开始去做自己想做的事情吧。
在思考的过程中,最关键的一步永远是“提出正确和有意义的问题”。只有这样,才能抓住事情的本质。问对了问题,事半功倍。
由于我是理论型的人,所以我在做事方面根据清楚的基本概念和模式行事,喜欢中规中矩,不喜变通。所以在面对变化时,我是适应的非常不好的一类。而作者在书里提到的如何更灵活主动的适应变化对我来说,非常有帮助。
总体来说,这是一本非常好的书。你只要了解自己,找到适合自己的方式,你也可以成为聪明人。前提是,你认真使用了这本书。