江雪古诗的读后感
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪……”这是我小学时,朗朗上口诗句。每当我情不自禁朗诵出来时,那一望无际、白茫茫雪好想就出现在我眼前,所有山上,鸟儿们都飞走了,一只都看不到了。所有路上,没有行人踪迹。唯有老翁披蓑戴笠在船上,独自钓鱼,不怕冰雪袭击。我隐隐约约感觉我眼镜好像蒙上了一层雾,望向远方,老翁拿着鱼竿在默默垂钓……
这时,我恍然间走进了古诗之中,那雪!那山!那水!还有那位不畏寒冷老翁!这是一幅多美江乡雪景图啊!但是我最欣赏还是那老翁身上某种精神。诗中,我站在岸边,望向远方老翁,小船破破在江上安安静静……老翁一动也不懂,蓑衣上面早已染上白茫茫雪花,斗笠上也是一片雪白。我慢慢走进他,他离我不远,我清楚看到他岁月留下皱纹,一条一条,胡子短而花白,不知是雪染还是……只见他动也不动,而这就是我所欣赏!那种坚持不懈、独来独往、不拘一格精神。我猜想老翁是这样一个人吧……
我慢慢从幻想中走了出来,我才发现我原来一直在梦中,梦醒了,雪停了,风也安静了,老翁也该回家了。
江雪古诗读后感
深山。
已经是寒冬时节。在简陋小木屋里,我身上连可以御寒衣服都没有,还能做些什么呢?深秋时,鸟儿都已经飞向温暖南方了,只剩下我独自留在这里,让寒冷把内心所剩不多热情毫不留情浇灭。我找不到什么有意义事来做,乏味消磨时间成就了我余生。偶尔,我会想到一件温暖事,但微微一笑过后,便是悲伤。
这儿早就没有一个人影了,静好像没有活着东西。其实活着与死亡对我来说只是一个概念,没有谁会在意我,没有人会需要我,更没有人会重用我!我柳宗元平生清白,为官尽职,为什么有人会陷害我,把我贬到永州做司马?人与人真不平等吗?一部分人真会被另一部分人压迫吗?
只有在这深山老林之中,才不会有人继续欺骗我、不公正对待我吧?我就在这里住下,度过余生,一切都让它随风去吧。
突然,我看到山脚下白茫茫江面上,出现了一个人影。他披着一件蓑衣,砸开冻结冰,似乎在垂钓。可是,严寒冬季里能钓到什么呢?只有“孤寂”无处不在……
我茫然地看着四周一切,心中不禁叹息一声:
千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
雪,越下越大,天地间一片纯净。那钓鱼人仍然持着鱼竿一动不动,真是一位倨傲人啊!在这冰天雪地里,他在坚持什么呢?难道他和我一样在思考,和我一样心中仍然有一种信念:坚持真理,哪怕暂时不被世人理解,但总有一天,我所做一切,历史会有公正评判。
那么现在,就让我静下心来,像这位垂钓者一样,等待冰雪融化,等待春暖花开。