《风之王》读后感作文】
合上那本精美的《风之王》,依然思绪万千。我沉浸在那个曲折的故事里。
故事的主人公是一个可怜的哑巴男孩,他是一个皇家管马的小奴隶。他与一匹快如闪电的马“闪”相依为命。小男孩阿格巴受到国王的命令把“闪”献到英国。闪先是被埋没于嘈杂的市场上,又被它邪恶的新主人折磨……可这都不能改变闪的高贵血统。阿格巴与闪一直相互依靠,终于在赛马比赛中取得了有史以来最优异的成绩。
这个故事给我印象最深的是阿格巴在狱中保护闪的血统证书时的情景。狱中的警官不给阿格巴应有的面包,阿格巴每天蜷缩在角落里,他无法申诉自己的冤屈,因为他是哑巴;他无法告诉全世界闪的与众不同,因为他是哑巴;他无法告诉警官他手上的是闪宝贵的血统证明,可他是哑巴,他只能眼睁睁地看着闪的身份被撕纸声否定,可能闪永远只能当一只卑微,下贱的拉货马!他只能在心里撕心裂肺地喊,他亲眼目睹了闪从此的厄运。
虽然他从此以后一直想再次拥有血统证明。可当闪在拿到赛马第一名的奖杯时,所有人都见证了闪的奇迹,可阿格巴却不想再次得到血统证明了,因为到了现在,它已成为了一张废纸。阿格巴庆幸自己不会说话,因为这个时刻,没有任何话语能表达阿格巴现在的心情。
看到这一段,我深深的震撼了。想想我们自己,会不会为了自己的目标努力拼搏,坚守信念呢?我们应该像阿格巴学习。
合上这本书,我泪水盈盈,我们都要有不屈不挠的精神。《风之王》让我懂得了一个人生真谛。