《风之王》读后感】
《风之王》是我很喜爱的一本书,每次读,我的心都会跌荡起伏,因为这是一个十分感人的故事:主人公阿格巴,对于摩洛哥王国皇家马厩里的“闪”十分疼爱,虽然闪生下来就很不幸,但在阿格巴的细心照料下闪活了下来,并且它与同龄的小马一起赛跑时总是第一。当阿格巴与其他马童以及马儿们被运送到法国后,阿格巴和闪的命运更加的凄惨,两人过得是分分离离的生活,闪的血统证明也被撕了,但在这期间他们却遇到了许多的好心人,他们给予了两人最需要的帮助。当两人遇到葛多芬伯爵后,命运不再那么坎坷,他们开始了完全不同的新生活。闪的儿子们像闪一样跑起来飞快,并为伯爵先生赢得了许多奖杯,最终闪高贵的血统得到了承认,成为了英国最优秀的赛马品种。阿格巴一直到闪去世,才离开了英国,他对闪是如此的爱,如此的负责任,这是一种多么令人为之动容的啊!
阿格巴与闪的故事虽然令人十分感动,但也告诉了我们一种爱——责任,还有面对命运的不公时要能够去抗争。其实,在我们的身边,有许多这样的人和事。我们的父母从我们生下来时就开始担起对我们这一生的责任。责任听起来没有什么难,但是它做起来有可能是一辈子的,更有可能是要付出生命的代价。阿格巴履行他的责任时,面对重重困难,都克服了,因为他想要证明闪那高贵的血统,在生活中,我也有我要履行的责任,我是语文组长,每天都要收本子,可是,我却连这点事都做不好,每天早上都来的迟,耽误了收本子的时间,只得利用早自习的时间来收齐,我与阿格巴实在是没法比,我自己都感到自愧不如,这是我最需要向他学习的地方之一。其次,我还需要向他学习他身上那种不向不公命运低头,勇于抗争的精神,因为我一遇到那些自己觉得过不去的困难时,心里总是在想:还是放弃吧,反正也过不去,放弃吧,放弃吧……所以,我总是不能去与那些困难抗争,总是在它们面前低头,心中的勇气渐渐没有了。
《风之王》这本书告诉了我许多的道理:它使我懂得了什么才是真正的责任;在面对困难时要能去抗争,去面对,击倒困难。这本书值得我们去珍藏!