《风之王》读后感】
“命运无轨道”这句话成了我全新的座右铭,大概就是因为那个激动人心的励志故事的缘故。不过我认为这个故事和其他励志故事与众不同,因为这不只是一个人的励志故事,还是一匹马的励志与传奇。
《风之王》的作者是美国的作家玛格莉特·亨利,她六岁的时候就爱和马打交道了,她的哥哥偶尔会在她的央求下让小玛格莉特摸摸自己心爱的马。而这份对马的热情最后转化为了她呕心沥血写出的《风之王》。
这是一个发生在两个多世纪前的一个传奇故事。在摩洛哥皇家马厩里,一匹母马生下了一匹小马,小马右后腿上有一个白点——象征急速的记号,还有着代表厄运的麦穗纹。他的马童阿格巴给小马取名“闪”,并许诺让闪成为受人尊敬的“风之王”,阿格巴认为闪就是一匹拉动太阳战车的金马。闪长大后,一个意外的机遇让它来到法国,又辗转到英国,然而命运却不全是公平的,一匹宝马在人的压迫下埋没在了市井里。但是阿格巴的诺言还没有实现,为此,他和闪不断向命运挑战,终于铸就了真正的辉煌,用血书写了一张自己的证明。
闪和阿格巴即使在皇宫贵族们鄙夷的眼神中,也在尽力证明自己;在嘈杂的市井里,闪曾经差点沦为一匹工作马,但在他们不屈的抗争中,终于坚强地迎来了生命的春天。命运无轨道,故事里闪与男孩阿格巴向我们证实了这个道理,命运可以由不懈的努力改变。其实命运的轨道还不是我们自己走出来的吗?就像鲁迅的名言“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”都是靠自己去创造,人是如此,马也是如此。马都能坚持、拼搏,甚至去扭转自己的命运,我们人类难道不应该去坚持,去拼搏吗?能力和努力结合,才可以证明自己。
通过这一匹叫闪的马与男孩阿格巴,让读到这个故事的我们震撼,是他们告诉世人:命运无轨道,只要是生命,就该怀着志向活下去,怀着志向坚持下去。