干法读后感
这是稻盛和夫以78岁高龄出任日航CEO之后推出的第一本书,也是稻盛和夫首次与读者分享自己在工作上的做法和心得。他不可动摇的“信念”,也是他被实践所证明了的正确的“工作哲学”。
《干法》简单的两个字,简简单单的一本书,读后才发现书中蕴含着一个不简单的道理:人为什么要去工作,我们工作的方法是什么,我们要努力的去工作,要幸福,快乐,自信的去工作。
人为什么要去工作,怎么去工作,这是一个普遍并且众人须知的社会话题,在《干法》这本书中,我明白了人为什么要去工作,其实对于我刚刚踏入工作岗位那时的想法,也仅仅觉得工作是为了填报自己的肚子,读完《干法》之后才发现自己的这个想法是如此的幼稚可笑。工作的目的不仅仅是填饱肚子而是去提升自己,去提高自己的心志,这是一个非常高的境界,也是我们自己价值观的体现。俗话说:生于忧患,死于安乐,不知道怎么去工作的人,其实就是不想去工作,所以自己根本就不知道为什么而活着。人要幸福的,快乐的去工作。不能将工作当成一种负担,因为正如《干法》书中所提“劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。我们要微笑的面对每一次工作中的困难,工作中经常会出现一些大大小小的问题,在这些问题上我要保持好的心态去面对,而不是抱怨工作所带来的压力,以后要谨记这个道理,做到幸福快乐工作,但是也要牢记之前的教训,不能两次踏进同一条河流。
如何让自己迷恋上自己所从事的工作,是我在《干法》中最喜欢的一章,要做到自己就是工作,工作就是自己并不是一件很容易的事情。需要克服很多困难,如何继续保持一个良好的工作状态并且高度热爱这份所从事的工作是我最关心的问题,在《干法》中我也得到了我想要的答案,那就是改变自己的心态,要时时刻刻努力说服自己,要把负面情绪从自己的脑海中去除。要迷恋自己的工作,不论一年还是十年,要一如既往,无怨无悔,要有坚强的意志。