圆明园的毁灭的读后感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比无奈与愤怒。
圆明园这座举世无双的皇家园林既有宏伟的建筑,是建筑艺术的精华;又有无数珍贵的历史文物,是个巨大的博物馆;还可以在这里浏览中外各地风景名胜,是园林艺术的瑰宝。这样一座领人赞不绝口的皇家园林,却被英法联军抢夺一空后放火,现已只剩几根残柱了。
这帮无耻的强盗,为了自己国家的强盛,竟在中国的领土上任意践踏。他们烧了圆明园,烧了一百五十年的血汗,烧了中国一百五十年智慧的结晶,唯一留下了中国人民对他们的仇恨。那些被掠走的物品放到法国的博物馆,也只能证明他们是一伙穿西装的强盗,而中国有一段如此辉煌的历史。我也对清政府的腐败无能深表无奈。他难道忍心让侵略者任意在自己的领土上为所欲为吗?眼看他那往日供他娱乐的、占地三百五十七公顷的园林就要随风而去了,他难道不抵抗吗?
然而, 在一百多年后的今天,日本侵略者又向中国发起挑衅,妄想占领我们的。虽然中国以前有一百多年的耻辱,但他们现在还可以像夺走圆明园里的宝物一样夺走吗?所有中国人都可以斩钉截铁地说:“绝对不能!”为什么?因为中华人民共和国已经站起来了!圆明园毁灭的悲剧,永远不可能再发生第二次!想到这里,我又想到天安门上的几个大字:“中华人民共和国万岁!世界人民大团结万岁!”仅仅十八个字,却是多么深入人心啊!
想起圆明园的那几根残柱,我不禁感到无限的无奈与愤怒,唯一能让我感慨万分的就只有这几个字:中华人民共和国已经站起来了!读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我知道了中国有这样一段历史,一定要“勿忘国耻,振兴中华!”