圆明园的毁灭的读后感
当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全中国人民为申奥成功欢欣鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代史上,曾经有过一个百年的噩梦,那是一段中华民族受尽屈辱的历史。这让我们心中振我中华的信念更加强烈
我学了第21课《圆明园的毁灭》之后,感到了无比的愤怒与无限的惋惜。圆明园可是一座举世闻名的皇家园林,可现在只剩下了几根残柱孤零零地挺立在那里。它们迟迟不倒下去,是因为它们坚信,在不久的将来,会有许多人为它们报仇,那些人,便是我们——未来的接班人!
为了夺取财宝,英法联军从四面八方冲进圆明园。有的搬走景泰蓝瓷瓶;有的抢走绣花长袍;有的挑选高级皮大衣;有
的去拿镶嵌珠玉的挂钟;有的背负大口袋,装满了各种各样的珍宝;有的在宽大的口袋里装进了金条和金叶;有的半身缠着织锦绸缎;有的帽子里装满了红蓝宝石、珍珠和水晶石;有的脖子上挂着翡翠项圈……
侵略者糟蹋了的东西不计其数。房子里的绸缎,衣服扔了一地,人走进屋里,可超过膝盖。工兵们带着大斧,把家具统统砸碎,取下上边的宝石。一些人打碎大镜子,另一些人开始凶狠地向大烛台进行射击,以此取乐。大部分法国士兵手抡木棍,将不能带走的东西捣碎。十月九日,法国军队暂时搬离圆明园时,这处秀丽园林,已被毁得惨不忍睹。看到这里,中国对英法国的仇恨雪上加霜。每次我总会想起雨果说的一句话:这个奇迹已经消失了,有一天,两个强盗闯进圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗防火,一个叫法西斯,另一个叫英吉利。我想告诉所有的人们:中国人是不可辱的,中华民族是不可辱的!中国人将为国而生、为国而战、甚至为国而死。中国因你而精彩。奋斗吧!亲爱的人们!
英法联军的可耻,清政府的腐败无能,使得一座皇家园林成为一片废墟,可这并没有浇灭人类振我中华的激情。我要好好学习!为国争光,报效祖国!