今天,老师给我们讲了一篇课文,叫《一夜的工作》,讲完以后,我思绪万千。
《一夜的工作》主要写了周总理彻夜地工作,十分劳苦;日常生活,十分简朴。文中很多地方使人非常感动。
总理工作十分劳苦,他日理万机,经常通宵达旦的工作,一个晚上要批“一尺来高的文件”,工作量多么大啊!读到这里,我一下子就想到我自己。平时,老师布置的作业,稍微多一点,我就噘嘴了;做作业写两个小时,就不耐烦了。至于写一个晚上,我是想也没有想过的。虽然总理的工作量特别大,但对待工作却从不马虎了事。他看文件不事普通的浏览之后,就大笔一挥在稿件后面写一个“批”字,而是“一句一句的审阅,看完一句就用铅笔在后面画一个小圆圈”,还要“一边看一边思索”,有时还要调查咨询。从这些地方足以看出总理对待工作认真负责,一丝不苟。读着读着,我仿佛看到了这样的画面:夜已经很深了,在那静静的夜里,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的夜空里,只有一弯月儿和数不清的小星星一眨一眨的,他们静静地注视着经理,为他解除疲劳。这闪烁的星星就是总理彻夜工作的见证。
周总理身处国家要职。总理的办公室是“一个高大的宫殿式的房子”房子看上去很华丽,但总离办公室的设备及其简单“一个不大的写字台,两把小转椅,如此而已。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个堂堂的国家总理,工作条件只不过是一个普通人员起码应有的条件。这使我想到了自己,平时对吃穿挑挑拣拣,从不穿补丁衣服,想想周总理我十分惭愧。
最后我也想说:“你们看见过这样的总理吗?这就是我们中华人民共和国的总理!”