我怀着激动的心情,一遍又一遍地读着《一夜的工作》。了解了周总理后,我深深地被周总理工作认真、生活俭朴的精神所感动。
这篇课文写的是何其芳因为送稿子的关系,陪同周总理审阅稿子,目睹了周总理劳苦的工作精神和简朴的生活作风的事。
我敬佩周总理,敬佩周总理工作认真的精神。周总理“不是浏览一遍就算了”,而是“一字一句地审阅,看完一句就在那一句后面画一个小圆圈”,“一边看一边思索,有时停笔想一想”,有时咨询咨询别人。我不禁想:“不就是一篇文章吗?周总理何必自找烦恼呢?”可周总理连一篇文章都当作国家大事处理,不足以说明他工作认真吗?
我敬佩周总理,敬佩他简朴的生活作风。周总理每天工作完,已经是凌晨五六点了,饥肠辘辘的周总理,吃的只有一小碟花生,可数得清颗数,况且还有何其芳。俩人尚且如此,那他一个人的时候呢?
我敬佩周总理,敬佩他工作劳苦却任劳任怨的精神。周总理每天批阅“一尺来高”的文件,工作完了,喝一会儿茶,天就明了。然而,出乎意料,他几乎从没等过明天,从来都是一鼓作气地工作,这足以说明他工作劳苦!
周总理不愧是我们的好总理,我为有这样的总理而自豪!