岳飞传读后感】
我读了《岳飞传》后,被岳飞“精忠报国”的精神深深感动了!他让我明白了一种可贵的爱国主义精神。
岳飞传读后感10篇
这本书的主要讲述了南宋抗金名将岳飞有一个深明大义的母亲,在母亲的教导下岳飞从小就立下了报国的志向,自幼拜师刻苦习文练武,并与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜。后来他投军报国,敢于以自己的实力向皇亲国戚挑战,大闹武科场,枪挑小梁王。奸相张邦昌要拿他问罪,被大师宗泽救下,逃回家乡。不久,金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,在宗泽的领导下,率领岳家军抗击金兵,威名远震。但是,正当岳飞节节胜利之时,贪生怕死的赵构,听从了卖国贼秦桧的奸计,一天之内下了十二道金牌召他回京。岳飞一回到临安,就被解除了兵权。不久,奸臣秦桧诬告岳飞谋反,以“莫须有”的罪名在杭州大理市风波亭杀害了年仅39岁的岳飞,造成千古奇冤。
岳飞因其精忠报国的精神成为中华民族世代相传的典范,是我们每个中华儿女的榜样。岳飞一生出入疆场,英勇抗击侵掠,坚决反对国家民族受到压迫,其爱国主义精神和坚贞不屈的民族气节为历代人们所敬仰,值得我们永远怀念。他的精神保留在中华大地上,永远流传……。
古往今来,有许多像岳飞这样的大英雄。有勇敢的邱少云,部队隐蔽在草丛中准备悄悄进攻。敌人为了搜索有没有藏在草里的解放军,放了一枚燃烧弹,无情的燃烧弹在邱少云身边的草丛里烧开了,大火慢慢烧到了他的身上,在他身边不远处就有一个小水塘,他为了不暴露部队,他一动不动的在原地让大火在身体上无情的燃烧着,终于光荣的牺牲在草丛中,这不就像岳飞的可贵精神吗?战斗英雄黄继光也是让人尊敬的,敌人和我们正展开激烈的大战,我们的部队怎么也冲不上去,敌人的碉堡火力太强了,必须有人冲上去把他炸掉。这个时候黄继光冲上前把炮口用自己的胸口去堵上,嘴里呼唤着战友“冲啊,为了新中国的胜利!”只听“轰”的一声,黄继光倒在战场上,但是他的精神却永远留在我们心中。
在这些英雄身上体现的是中华优秀儿女的种种可贵精神和品质,这些可贵精神和品质成为我们少年儿童今后学习和人生道路上努力向前的精神动力和宝贵财富。他们为国家民族奋斗、献身的精神永远值得我们向他们学习。