今天,我怀着激动的心情读了《岳飞传》这本书。
这本书主要讲了南宋抗金名将岳飞,自小拜师习武,与张显、汤怀、王贵、牛皋结拜为兄弟。他投军报国,大闹武科场,枪桃小梁王。奸相张邦昌要拿他问罪,被大帅宗泽所救,逃回家乡。不久,金兵犯宋,张邦昌卖国,徽、钦二帝被俘。康王赵构南下称帝,岳飞奉旨入朝,率领岳家军抗击金兵,从此威名远震。正当他直捣黄龙府之际,朝廷却连发十二道金牌调他回京,最后,被秦桧“莫须有”的罪名杀害于杭州大理寺风波亭,造成千古奇冤。
当我读到“因为岳夫人没钱请老师教岳飞写字,只好找了些细沙铺在桌上,教岳飞用杨柳枝写字,三个员外的儿子都十分顽皮,他们请来了赫赫有名的玉麒麟卢俊义、豹子头林冲的师父周侗来任教。岳飞知道后,便每天都在窗边认真地听周侗讲课,老师教多少他就会多少。”啊,岳飞多么好学啊,他虽没有老师教,但他没有放弃,更努力学习了。相比之下,我和他之间有着天壤之别,在家里,我是一个“小皇帝”要什么有什么,可我却不懂事,没有用好成绩来报答父母,在学校上课时,我东张西望,人在心不在,老师说的话我都是左耳进右耳出,什么也听不见。考试时又不认真,马马虎虎地完成试卷,从不检查,粗心使我错了不该错的题,但读了这个片段,我以后一定会努力学习,报答父母。
又当我读到“岳夫人要在儿子背上刺下‘精忠报国’四字,要让岳飞永远做个忠君爱国的君子。”岳夫人用绣花针在岳飞背上刺了下,问:“痛吗?”岳飞说:“不痛。”岳夫人含泪道:“孩儿,你是怕娘手软,才说不痛的吧!”啊,谁都知道,用绣花针在背上刺字那种疼痛是常人无法忍受的,而岳飞却为了完成母亲的愿望,忍受着这莫大的疼痛,他真是一个顶天立地的男子汉啊!我和他相比真是无地自容,
岳飞有的惊人的军师才能,但是他时不逢世,当朝有个奸臣秦桧,谋朝篡位,岳飞最终死在风波庭,临死前写下满见红。
《岳飞传》这本书它为什么能吸引许多读者?除了它的感人情节,这本书还运用了大量的侧面烘托,让读者感到内容丰富,又把奸臣与忠臣进行对比,增加气氛。所以我以后写作要多学习这方面的技巧。