半月前,爸爸给我买了《岳飞传》这本书,我早就想了解大英雄岳飞的故事,爸爸的这突然”袭击“让我高兴得不得了,我很快便沉迷在这本书的情节之中……
《岳飞传》这本书讲了在南宋时期,皇帝赵构昏庸无能,使得金国四太子金兀术率六十万人扫北,赵构吓的拔腿就逃,金兀术势如破竹,很快就打到了宋朝首都卞京。当时岳飞就带领着那些战友们,连连收复失地,在关键时刻,却被奸臣所陷害的故事。我不禁长叹:岳飞精忠报国,却遭奸臣陷害,真是惨那!
岳飞小时,他的母亲就给他在背上刻了四个字:精忠报国。岳飞于是长大后就像这四个字所说得那样,英勇善战,为宋朝江山鞠躬尽瘁,献出了毕生精力。他率领的岳家军所向披靡,连连收复失地。牛头山一战,他只用了区区八百兵力就把金国大太子粘罕的十万兵力打得片甲不留,还差一点就生擒了粘罕,威震敌国。岳飞一鼓作气,南征北战,不仅把大片失地收复,还率大军直捣金国首都黄龙府。可奸臣无道,可怜岳飞父子被以”莫须有“的罪行冤死,我不禁感叹不已。
岳飞是一个极其勇敢的人,常常冲锋在前鼓舞士气。他不怕危险,不仅常常孤军深入,还单枪匹马冲入敌营,他的勇敢非常值得我们学习。记得有一天,我去我哥家吃饭,刚骑着自行车走出园门,一群蜜蜂就嗡嗡的飞来,原来是隔壁园的大伯正在养蜜蜂呢!,我吓得慌忙骑着就跑,过了一会儿,回头一看,原来蜜蜂早已经飞走了。我虚惊一场,但好景不长,前面正好有一辆卖西瓜的车正停在那里,我”砰“的一声可撞了上去,小腿立马可青了起来,疼得我咬牙切齿。这都是因为我胆小才惹出来的,假如当时我心不跳,面不改,不把他当一回事不就行了?
岳飞精忠报国的精神深深地打动了我。他不是皇室子孙,和国家没有一点关系,他完全可以不驰骋沙场,在家里享福,国家亡不亡和他没什么关系,只不过就是换了个君主而已,他为什么这么忠诚呢?被奸臣陷害完全能逃生,但为什么不这样呢?我思考了很久。岳飞是我们的民族英雄,他爱他的国家,一心为国家赴汤蹈火,在所不辞。我们也要像他一样,爱祖国爱人民,做一个对国家有用的人。