《上下五千年》六年级读后感范文
我们在上下五千年的历史人物中,可以找找他们的某些思想品格和道德情操,用心去体会,从他们身上获得一些思想与领悟,对我们是有百利而无一害的。如诸葛亮用计,匪夷所思,变化多端,令人们似懂非懂,可结尾总是惊天动地。他的舌战群儒,巧借东风,六出祁山,七擒孟获等都无一不让人大开眼界。而且诸葛亮为人深明大义,总是以大局为重,这些高尚的品德都是深入人心,值得我们学习的。
当然在历史的长廊中,也有部分的奸恶之人,他们的某些行为与罪过也是可恨可悲的。如吕布勇冠三军,在战场上勇抵刘备、关羽、张飞三面攻击,令人敬佩,但他三易其主,毫无信义,又贪酒好色,只能算是一个徒有武功的的无义之辈。像吕布这样背信弃义的人我们当然也能从他的身上借鉴到一些教训。
中华民族的过去种种,我们作为小学生,理当去了解它们,探索它们,这是我们义不容辞的义务。我们也应好好学习,为创造我们中华民族辉煌的未来而努力。